Новости Владивосток

Судьба кошельков простых россиян решится на этой неделе

Как сообщил в среду замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов основные параметры прогноза социально-экономического развития, подготовленные Минэкономразвития, будет рассматривать бюджетная комиссия при правительстве в конце апреля. Но в течение недели могут быть приняты основные параметры в части тарифов.

Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве и ФСТ, сроки рассмотрения перенесены на конец апреля. Минэкономразвитию и ФСТ до сих пор не удалось согласовать с монополиями динамику доиндексации. Согласно предыдущему прогнозу, в 2009-м тарифы на электроэнергию планировалось увеличить на 15 проц., а оптовые цены на газ для всех групп потребителей должны были выйти в 2009 году на уровень 62 долл. за 1000 куб. метров.

Но реформы, модернизации, многочисленные новации и нововведения в естественных монополиях потребовали дополнительных вложений. Наивно было бы предполагать, что расходы на подобные мероприятия обошли бы карман потребителя. 31 марта глава ФСТ Сергей Новиков объявил, что энерготарифы в РФ в 2009 году для конечных потребителей могут вырасти на 20-23 проц. Оправдание подобному росту нашли быстро: итоговая цена для конечного потребителя складывается из регулируемого тарифа и цены электроэнергии на свободном секторе энергорынка.

Будущий год принесет населению и повышение тарифов на связь. Готовится надо как минимум к повышению тарифов на 7 проц. Таким образом, связисты смогут компенсировать себе своеобразную "заморозку" тарифов на свои услуги в 2008 году. В 2009-м населению расслабиться не дадут. Впрочем, "заморозка" эта оправдана практически двукратным скачком тарифов с 1 февраля 2007 года.

Однако всем этим планам далеко до РЖД. Компания уже подсуетилась и направила в правительство предложения по увеличению тарифов на грузовые железнодорожные перевозки уже в этом году. Таким образом, РЖД хочет компенсировать издержки от инфляции. Интересно, а кто компенсирует гражданам эти издержки?

Население сможет вздохнуть спокойно только на "газовых тарифах" - их рост пересмотру пока не подлежит. Представители самого "Газпрома" заявляют, что решение правительства от 2006 года должно выполняться. А, по данным Минэкономиразвития, цены на газ вырастут только к 2011 году на 30 проц.

Аппетиты российских монополистов придется усмирять будущему главе правительства Владимиру Путину. Потому как, обновленные тарифы сделают очевидным факт невозможности выполнения социального показателя - инфляции, заложенной в программе социального развития страны на 2009-2010 годы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта