Новости Владивосток

Дезертиры, сбежавшие по уважительной причине, могут быть оправданы

Военнослужащие, впервые самовольно покинувшие части или дезертировавшие из-за тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда России.

К обстоятельствам, которые могут освобождать от уголовной ответственности за дезертирство, по мнению Верховного суда, относятся тяжелое состояние или похороны близких родственников, а также состояния крайней необходимости.

К последним относится, например, "применение к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье". Кроме того, такими обстоятельствами Верховный суд будет считать "невозможность получить медицинскую помощь".

Однако если тяжелые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает пребывать вне части, в этом случае за уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях".

И все же, даже несмотря на новое постановление, дезертирство все равно будет считаться преступлением. Как заявил генерал-майор Александр Калита, решение о том, что дезертиры могут быть оправданы, не освобождает их от возбуждения уголовного дела. "Сейчас действует множество общественных и правозащитных институтов, и если нарушаются права солдата, он может обратиться в эти организации. А убегать, чтобы потом жаловаться на неуставные отношения – незаконно", - заявил генерал-майор.

Согласно Уголовному кодексу РФ, дезертирство относится к тяжким преступлениям, за которое грозит лишение свободы от трех до десяти лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта