Новости Владивосток

Учителей и преподавателей обяжут платить штрафы

Министерство образования и науки РФ готовится внести в правительство проект закона, предусматривающего административную ответственность для работников образовательной сферы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. О том, что соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщил статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин.

В министерстве предлагают, в частности, штрафовать педагогов за неэтичное поведение или за халатность, а руководителей вузов - за подделку дипломов и аналогичных документов. Подробный расширенный список правонарушений в сфере образования и наказаний за них должен быть закреплен в КоАП. Карательные меры коснутся не только работников образования, но и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами.

Как отметил Юрий Сентюрин, планируется ввести ответственность за фальсификацию этих документов или за издание решений, подтверждающих факт обучения, которое на самом деле не состоялось.
В министерстве пояснили, что правоохранительные органы будут подходить к расследованию правонарушений в области образования так же, как и в других областях. За подделку диплома его владельца будут штрафовать на основании обычного заявления в милицию, а за более серьезные правонарушения меру ответственности установит суд.

По словам Сентюрина, в качестве максимального наказания предусматривается и лишение права преподавательской деятельности. По нынешнему Трудовому кодексу к педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные судом права преподавать, имеющие неснятую и непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, признанные недееспособными и имеющие заболевания. Министерство образования и науки РФ собирается расширить этот список за счет педагогов, которые халатно относятся к образовательному процессу.

Как отметил заместитель министра, в России все еще «есть такие педагоги, чье отношение к труду несовместимо ни с этикой этой профессии, ни со стандартами, которые сегодня закладываются».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта