Новости Владивосток

Великобритания решила пересмотреть политику отношения к России

Британия пересматривает свою политику в отношении России. Как пишет газета «Коммерсант», в Лондоне прошли парламентские слушания по России, в ходе которых депутаты призвали правительство смягчить критику в адрес Москвы, прислушиваться к ее мнению по ПРО и интеграции Украины в НАТО и даже пересмотреть практику предоставления политического убежища россиянам.

В ответ министр по делам Европы Джим Мерфи заверил, что сотрудничество с Россией является одним из приоритетов правительства Великобритании и Лондон надеется на улучшение отношений при президенте Медведеве.

Депутаты британского парламента, прервав каникулы, собрались в четверг вечером в Вестминстерском зале, чтобы обсудить доклад о положении в России, подготовленный комитетом палаты общин по международным делам. В последние годы подобные слушания обычно давали старт новому витку напряженности между двумя странами. Например, в прошлом году, в разгар дела Литвиненко, именно возмущение депутатов подтолкнуло британский МИД к активным действиям в отношении Москвы. Однако на этот раз члены палаты общин выступили неожиданно примирительно.

Глава комитета по международным делам Майк Гейпс, начиная доклад, констатировал, что отношения между Россией и Великобританией за последние месяцы ухудшились. Он вспомнил о "вынужденном закрытии отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге", а также посетовал, что даже избранный президент России Дмитрий Медведев в интервью The Financial Times предположил, что Британский совет занимается шпионажем. Лишь одной строкой парламентарий упомянул о проблемах компании ВР, не вдаваясь в детали дела.

Гораздо больше внимания глава комитета уделил прошедшим президентским выборам в РФ, однако критика была довольно сдержанной.

"В начале 1990-х, во время президентства Ельцина, был период, когда мы думали, что Россия очень быстро превратится в демократическую страну западного образца. Сейчас ясно, что так не будет. Русские называют свою модель суверенной демократией. Очевидно, что это не традиционная европейская демократия. Несмотря на все сложности, которые мы наблюдаем, и централизацию власти в России, ясно, что после хаотичных и провальных лет при Борисе Ельцине мы видим более самоуверенную Россию. Другой вопрос, надолго ли это,— рассуждал Майк Гейпс.— Лично я считаю, что такие результаты обусловлены высокими ценами на нефть и газ".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта