Новости Владивосток

Госдума запретила россиянам проводить референдумы по финансовым вопросам

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о вопросах, которые не могут быть вынесены на референдум. В черный список в основном попали темы, связанные с финансовой политикой государства, сообщает РБК.

В частности, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета или налогов, в том числе их введения или отмены, выпуска госзаймов, изменения финансовых обязательств государства, вопросы финансового валютного кредитного регулирования и другие.

В поправках в федеральный закон уточняется, что все эти вопросы относятся к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Очерчена и процедура отмены реализации инициативы проведения референдума. Так, первоначальное заключение о несоответствии вопроса действующему законодательству выносит Центральная избирательная комиссия. Затем соответствующий запрос Верховный суд направляет в Конституционный суд. Если он признает тему не соответствующей основному закону, референдум не назначается.

Согласно федеральному конституционному закону "О референдуме в РФ", инициатива его проведения должна принадлежать не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, обладающим правом участвовать в референдуме. Инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов федерации. В каждую региональную подгруппу должно входить не менее 100 участников референдума, место жительства которых находится на территории того субъекта федерации, где образована региональная подгруппа.

Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума осуществляется в течение 45 дней со дня, следующего за днем регистрации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта