Новости Владивосток

Дмитрий Медведев попал в число самых молодых президентов мира

Газета "Коммерсант" решила составить top-10 самых молодых государственных лидеров мира. В рейтинг вошли только демократически избранные лидеры стран. Нынешний 42-летний президент России Дмитрий Медведев не вошел в первую тройку, пропустив вперед африканских лидеров и главу Грузии Михаила Саакашвили.

На почетном первом месте рейтинга находится единственный в мире президент, еще не отпраздновавший свой 40-й день рождения - Жозеф Кабила Кабанге, глава Демократической Республики Конго. Он стал первым президентом ДРК, избранным всеобщим прямым голосованием. Пост к нему перешел по наследству от убитого в 2001 году отца Лорана-Дезире Кабила. На момент первых в стране президентских выборов, Жозефу еще не исполнилось 35 лет, а это минимальный возраст кандидата в президенты, согласно Конституции Конго. Парламентарии страны не растерялись: внесли поправку в Конституцию, снизив минимальный президентский возраст до 30 лет, а сами выборы отложили.

Следом за ним идет грузинский лидер Михаил Саакашвили. Свой сороковой юбилей он отпраздновал за две недели до выборов 2008 года, на которых он был переизбран на второй срок. Во время своих первых выборов Саакашвили прослыл самым молодым президентом в Европе.

Третий в рейтинге - глава Тоголезской Республики Фауре Гнассингбе. Он пришел к власти почти так же, как и Жозеф Кабила. Гнассингбе, приняв власть в Того в день кончины своего отца Эйядема Гнассингбе, возглавлявшего государство целых 38 лет (абсолютный рекорд Африки).

На четвертом месте рейтинга - российский избранный президент Дмитрий Медведев, который хоть и не занял места своего отца, но все же воспользовался "рейтинговой" поддержкой главы государства - Владимира Путина.

"Коммерсант" не забыл и о самых старых всенародно избранных президентах, отметив 84-летнего главу Зимбабве Роберта Мугабе. Который, возможно, и дальше продолжит свое президентство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта