Новости Владивосток

Япония и Россия: дружба дружбой, а Курилы врозь

Японcкое правительство усматривает обширные общие интересы с Россией, фиксирует бурный рост двусторонних экономических связей, оно считает разрешение спора о Южных Курилах одной из главных задач своей внешней политики. Об этом пишут авторы "Синей книги по дипломатии" за 2008 год, подготовленной МИД страны и принятой на заседании кабинета министров.

"Россия, – указывается в докладе, – это важная соседняя страна, которая по многим проблемам имеет общие интересы с Японией. Велики потенциальные возможности, при использовании которых развитие связей принесет выгоды обеим странам".

"В отношениях двух стран на разных уровнях активно идет политический диалог, в первую очередь между высшими лидерами и главами МИД, – пишут авторы "Синей книги". – Сотрудничество осуществляется в широких областях. Правительство будет прилагать усилия к тому, чтобы поднять эти отношения на более высокий уровень и, вместе с тем, решительно ведет активные переговоры, направленные на разрешение проблемы северных территорий – главного неурегулированного вопроса между Японией и Россией". В документе указывается на намерение Токио в ходе выработки мирного договора и решения проблемы принадлежности Южных Курил опираться на все имеющиеся соглашения и договоренности между двумя странами.

"Расширение экономических контактов продолжается на фоне хорошей конъюнктуры в России, связанной с высокими ценами на нефть, и роста интереса деловых кругов двух стран друг к другу, – фиксируется в "Синей книге". – В 2007 году объем торговли достиг 21,2 млрд долларов США, увеличиваясь четыре года подряд. Это стало рекордом за всю историю отношений, включая советский период". В "Синей книге" в связи с этим указывается на то, что Токио собирается продвигать сотрудничество с Россией, в частности, в освоении Сибири и Дальнего Востока, в энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, сообщает "Новая политика".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта