Новости Владивосток

В России запущен «калькулятор персональной инфляции»

На сайте Федеральной службы госстатистики запущен проект «Калькулятор персональной инфляции», ориентированный на широкие слои россиян. С помощью этой программы каждый может самостоятельно рассчитать свою личную инфляцию, то есть определить как за какой-то временной период изменились цены (тарифы) на товары и услуги. Основываясь на индивидуальных данных пользователя, персональный индекс потребительских цен (персональный ИПЦ), поможет определить удорожание сделанных за этот период покупок или персональную инфляцию.

«Калькулятор персональной инфляции» прост в обращении и нагляден. Для того, чтобы принять участие в расчете персональной инфляции, необходимо зайти на сайт Росстата, кликнуть рубрику «Калькулятор персональной инфляции» и зарегистрироваться. Затем, следуя достаточно подробной инструкции по работе с «калькулятором», регулярно заносить на страничке «Мои покупки» информацию о своих расходах на покупку товаров и услуг. Чем тщательнее будут заноситься данные о расходах на покупки, тем точнее будет рассчитан персональный ИПЦ. Страница «Мои расходы» заполняется автоматически по записям страницы «Мои покупки». И через два месяца можно увидеть результаты, которые определятся в разделе «Мои расчеты».

Рассчитать свою инфляцию – это кропотливый труд, не смотря на то, что все расчеты производятся автоматически. В награду за потраченное время расчет показателя персонального ИПЦ поможет каждому участнику не только понять принципы определения официального индекса потребительских цен, но и сопоставить свои персональные данные с общими темпами роста цен по стране.

Участнику проекта надо быть готовым к тому, что персональная инфляция, скорее всего, не всегда будет совпадать с официальной. Статистические расчеты очень сложны. Сохраняя основные принципы исчисления ИПЦ, персональная инфляция определяется по упрощенной схеме. Дело в том, что при расчете индекса потребительских цен Росстатом ежемесячно сравниваются тысячи позиций. С этой целью в 266 городах собирается информация о потребительских ценах.

Специалисты территориальных органов государственной статистики ежемесячно осуществляют регистрацию более 550000 ценовых котировок по 460 товарам и услугам-представителям. Наблюдение за ценами и тарифами на товары и услуги осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле, расположенных как в центре города, так и на окраине.

Участники проекта должны понимать, что расчеты, производимые по программе «калькулятор», достаточно условны. Они существенно упрощены и отличаются по методологии от официальных данных.
Официальные статистические показатели, отражающие экономические явления в среднем по стране или субъекту Российской Федерации, не могут быть рассчитаны для каждого пользователя. В свою очередь персональный индекс потребительских цен (персональный ИПЦ), в отличие от официального показателя Росстата, не может носить официального характера.

Основная цель предложенного Росстатом проекта – повысить статистическую грамотность населения. «Люди должны получить хотя бы приблизительное представление о деятельности нашей службы и о том, как производятся расчеты тех или иных показателей» - считает руководитель Росстата Владимир Соколин.
Также, программа должна помочь пользователям проанализировать свой семейный бюджет. Просмотрев свои расходы, люди смогут увидеть, на самом ли деле рационально тратят свои средства, и пересмотреть свои предпочтения.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта