Новости Владивосток

Генпрокуратура введет уголовную ответственность за некачественное образование

Генпрокуратура предложила ввести уголовную ответственность за выдачу дипломов вузами, не имеющими соответствующей лицензии. Благодаря этому, считают в прокуратуре, сократится число малограмотных выпускников.

"Россия оказалась в парадоксальной ситуации, - заявил генпрокурор Юрий Чайка, открывая совместную с Минобрнауки коллегию, посвященную проблеме качества высшего юридического образования. - При колоссальном количестве выпускников юридических вузов обнаружилась нехватка квалифицированных кадров". С ним согласился министр образования Андрей Фурсенко. "У нас огромный спрос на юристов, но не тех, у кого есть диплом без знаний, - указал он. - Надо объяснить нашим студентам, что в большинстве вузов их просто обманывают".

Одной из основных причин появления невостребованных юристов в Минобрнауки и Генпрокуратуре называют коммерциализацию процесса обучения, а также появление юридических факультетов в непрофильных институтах, число которых, по мнению выступавших, необходимо сокращать. Сейчас в России на юристов обучается свыше 700 тысяч человек. Однако, по расчетам Андрея Фурсенко, лишь 30% из них смогут предложить себя в качестве достойного специалиста.

В связи с этим участники коллегии предложили ужесточить процесс выдачи вузам лицензий, а также перейти на индивидуальный, а не государственный образец диплома. Наиболее радикальную меру в борьбе с низким качеством образования предложил первый замгенпрокурора Александр Буксман: "Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс в части установления ответственности за образовательную деятельность без лицензии с извлечением дохода в крупном размере. Нынешняя административная ответственность несоразмерна с нанесенным вредом".

Эту идею поддержал и Юрий Чайка, который сравнил нелицензированное обучение с незаконной предпринимательской деятельностью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта