Новости Владивосток

Япония боится Китая и российского Дальнего Востока

Министерство обороны Японии распространило доклад «Стратегический обзор Восточной Азии-2008», подготовленный Институтом оборонных исследований. Японские эксперты выразили тревогу по поводу развития военно-космических исследований Китая и укреплением военного присутствия России на Дальнем Востоке.

«Россия предпринимает действия по усилению своей военной мощи в Северо-Восточной Азии», - отмечается в документе. В нем сообщается, что Москва якобы планирует построить новую базу атомных подводных лодок на Камчатке.

Однако основное внимание было уделено наращиванию военно-космического потенциала КНР: «В январе 2007 года Китай сумел сбить баллистической ракетой свой выработавший срок эксплуатации космический спутник. Хотя Китай и заявил, что не намерен повторять эксперимент, испытания встревожили многие страны, включая Японию, ракеты-перехватчики которой получают данные наводки от американских космических спутников».

Авторы доклада утверждают, что китайские программы космических исследований направлены против США. «Возникает вопрос, насколько Япония может полагаться на американскую космическую группировку», -- заявил вчера на пресс-конференции старший эксперт института Сугио Такахаси. В докладе указывается, что усиление ВМС Китая, планирующих к 2010 году обзавестись собственным авианосцем, может привести к трениям с США и Индией. Однако в Токио полагают, что строительство китайского авианосца может быть отложено из-за чрезмерных расходов.

«У Японии есть основания бояться растущей военной мощи Китая. Пекин продемонстрировал свои военно-космические возможности и обзавелся флотом способным выходить в океан», - рассказал «Времени новостей» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Собеседник издания полагает, что Россия не угрожает Японии, да и «Япония пока не угрожает России». Вместе с тем эксперт напомнил, что мирный договор по итогам второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был подписан.

За пару дней до публикации «Обзора» премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил журналистам, что он надеется до конца парламентской сессии в середине июня внести в парламент проект закона постоянного действия, разрешающего отправку японских войск за рубеж без специального разрешения парламентариев. Об этом премьер рассказал журналистам после встречи с одним из лидеров Либерально-демократической партии Таку Ямасаки, выступающего за принятие такого закона.

После второй мировой войны Япония приняла пацифистскую конституцию, которая запрещает использовать военную силу в международных конфликтах. В результате каждый раз перед отправкой войск за рубеж Япония вынуждена принимать отдельный закон. Исключение сделано лишь для участия военнослужащих в спасательных операциях и миротворческих миссиях ООН.

В 2003 году, когда премьером страны был Дзюнъитиро Коидзуми, Япония приняла закон об отправке небоевых сил на юг Ирака, чтобы поддержать вторжение США. В 2006 году Токио отозвал оттуда войска, ограничившись помощью в перевозке грузов для коалиции во главе с США. Постоянный закон о присутствии японских вооруженных сил за рубежом узаконил бы миссию в Индийском океане, где японские танкеры заправляют корабли западной коалиции, действующей в Афганистане. Срок этой миссии истекает в январе следующего года, сообщает "Время Новостей".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта