Новости Владивосток

МВД: Правообладатели сами не хотят бороться с «пиратами»

Борьба с распространением контрафактной продукции во многом затрудняется из-за нежелания самих обладателей авторских прав противостоять «пиратам». Такое мнение высказал в среду на встрече депутатов Госдумы с представителями творческого сообщества начальник 2-го ОРБ МВД РФ Владимир Цветков.

По его словам, согласно действующему законодательству правоохранительные органы не вправе возбуждать уголовные дела по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и ст. 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака») без заявления самого правообладателя.

«Проблема в том, что правообладатели редко обращаются в органы с заявлением о нарушении своих прав», — подчеркнул Цветков. Он также признался, что не раз давал номер своего мобильного телефона правообладателям на случай возникновения проблем. «Но никто не звонит», — сказал Цветков.

Как сообщает АНН, однако представитель МВД заявил, что в последнее время ситуация с соблюдением в России авторских и смежных прав заметно улучшилась. «Россия впервые не вошла в 2007 году в 20-ку стран с контрафактной продукцией по программному обеспечению», — отметил Цветков.

В свою очередь, начальник 5-го ОРБ МВД РФ Константин Черников сообщил, что с каждым годом динамика выявленных и раскрытых преступлений в области нарушения авторских и смежных прав растет. По его словам, только в 2007 году в этой сфере было выявлено около 8 тыс. преступлений, из них направлено в суд свыше 4 тыс., а к уголовной ответственности привлечено 4 тыс. 888 человек.

«Работа правоохранительных органов в основном организована по выявлению мест производства контрафакта», — отметил Черников. По его словам, только в последний раз сотрудники правоохранительных органов изъяли более 3,5 миллиона единиц контрафакта.
Представители МВД также высказались против внесения каких-либо изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта