Новости Владивосток

На выборах президента России четверть голосовавших отдала голоса «просто так»

Более четверти голосующих россиян не могут объяснить своих избирательных предпочтений, проще говоря, голосуют "просто так". Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМом вскоре после президентских выборов.

ВЦИОМ 8–9 марта решил узнать, почему на президентских выборах россияне голосовали за или против Дмитрия Медведева. На вопросы социологов ответили 1,6 тыс. респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность опроса, по подсчетам социологов, не превышает 3,4%.

По подсчетам ВЦИОМа, так или иначе аргументировать свой выбор в пользу кремлевского кандидата на президентских выборах или против него сумели 74% опрошенных.

25% респондентов проголосовали за Медведева как за продолжателя дела Путина. 19% объяснили, что выбор делали эмоционально, отдав голос за того, кто вызвал больше доверия. 9% электората Медведев привлек своей избирательной программой, 5% – молодостью. 7% проголосовали за него, сочтя его наиболее достойным президентской должности, а 6% – просто не увидев достойных соперников «преемника». В том, что голосовали «как все» признались только 2% избирателей.

Большинство из тех, кто голосовал против Медведева, объяснили свой выбор большим доверием к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и плохим знакомством с делами Дмитрия Медведева (по 15%). В симпатиях к другому политику признались 14% опрошенных. Предвыборная программа Медведева оттолкнула от него десятую часть избирателей, еще 5% – неофициальный статус преемника действующего президента.

В знак протеста кандидатуру Медведева «забаллотировали» только 3% (при этом среди сторонников КПРФ «протестных» избирателей вообще не нашлось), из чувства необъяснимой антипатии еще меньше – 2%. Такое же количество респондентов сочло главным недостатком Медведева молодость и его несамостоятельность, зависимость от действующего главы государства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта