Новости Владивосток

Минздрав не будет вводить распределение выпускников медвузов

Минздравсоцразвития не собирается возвращаться к советской практике обязательного последипломного распределения выпускников медвузов. Об этом заявил вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин.

По его словам, министерство намерено привлечь молодых врачей к работе по специальности исключительно материальными стимулами: высокими зарплатами и перспективами неограниченного профессионального роста.

В подтверждение своих слов Руслан Хальфин привел текст приказа Минздравсоцразвития о порядке получения послевузовского образования. В документе отсутствуют какие-либо упоминания о принудительных отработках.

Как сообщает АНН, аналогичный документ, разработанный в середине прошлого года, предусматривал введение трехлетней обязательной стажировки в качестве участковых терапевтов для всех выпускников медицинских вузов, независимо от дальнейшей специализации. Это нововведение вызвало волну неприятия как среди студентов, так и в академических кругах: после вынужденного трехлетнего перерыва специалистам узкого профиля пришлось бы заново осваивать выбранную специальность.

Впрочем, в Минздравсоцразвития признают наличие проблемы оттока молодых врачей из специальности. По данным ведомства, из 20 тысяч человек, получивших высшее медицинское образование в 2006 году, государством были трудоустроены всего 11 тысяч, более двух тысяч пожелали трудоустроиться самостоятельно, а 7,3 тысяч сразу заявили о том, что работать по специальности не будут.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта