Новости Владивосток

Правительство введет монополию на черную икру

Идея о введении госмонополии на вылов, переработку и продажу осетровых вылилась в новый законопроект. Выступившее его автором Госкомрыболовство предлагает объявить РФ собственником осетровых и передать право любых операций с черной икрой органам федеральной власти. Ранее провести подобный закон так и не удалось. На этот раз ни Минприроды, ни МЭРТ, ни ФСБ, ни ФАС также пока не прислали своих заключений на проект. Внести документ на рассмотрение правительства Госкомрыболовство намерено 7 марта.

Ведомство настаивает на введении рамочной госмонополии на добычу, переработку и реализацию осетровых. Согласно законопроекту, природные стада осетра должны стать федеральной собственности, а их использование в Каспийском и Азовском морях будет регулироваться международными соглашениями, сообщает "Коммерсантъ".

Искусственно выращенная рыба может быть в региональной и муниципальной, а также частной собственности. Государство как монополист будет устанавливать объемы общедопустимого улова, распределять квоты, контролировать производство и оборот продукции из осетровых как из диких, так и выращенных популяций, а также создавать особо охраняемые территории для воспроизводства запасов.

Предприятия, занимающиеся разведением осетровых, вне зависимости от их формы собственности предполагается поддерживать из федерального бюджета. Рыбоперерабатывающие предприятия будут обязаны маркировать свою продукцию из осетровых для подтверждения ее легальности. Незаконно добытую рыбу станут либо возвращать в воду, либо уничтожать. Закон, по сути, является рамочным: в нем лишь закрепляются полные права государства на регулирование любых операций с осетровыми на правах собственности в случае с дикой популяцией, на правах регулятора в отношении частной собственности.

Идея о введении госмонополии на осетровые, которые оказались в нашей стране под угрозой полного исчезновения, звучит уже давно. Ее поддерживают многие законодатели и участники рынка, однако провести подобный законопроект пока не удавалось. На этот раз Госкомрыболовство также не получило заключения ни одного из заинтересованных ведомств, отмечает издание. Однако в комитете намерены внести документ в правительство и без поддержки этих министерств, а затем согласовать в процессе рассмотрения.

Как ранее заявлял глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, нелегальный рынок осетровых в России оценивается в 25-26 млрд руб., а браконьерский улов превышает законный в десятки раз. Промышленная добыча осетровых в нашей стране, напомним, запрещена с 2002 года, и легально в России добывается менее 10 тонн этой деликатесной рыбы (в начале 1980-х это было 25 тыс. тонн). В настоящее время вся продукция, попадающая на рынки, является браконьерской. По решению правительства от 31 мая прошлого года всю нелегальную икру, уничтожают. Как считает Крайний, такая мера пока является самым действенным средством борьбы с браконьерством. Ранее конфискованную икру передавали РФФИ, а тот, в свою очередь, реализовывал ее через уполномоченные фирмы. Но это привело лишь к созданию новых коррупционных цепочек.

Российские браконьеры добывают столько икры, что поставляют ее и на отечественный, и на мировые рынки. Они вылавливают осетров в Каспийском море, нелегально переправляют икру в Турцию, где она перефасовывается и уже легально поступает в страны ЕС и Ближнего Востока.

В Госкомрыболовстве неоднократно выражали надежду, что в ближайшее время в РФ будет принят федеральный закон "Об осетровых и обороте продукции из них", который готовится уже пять лет. Если популяцию осетра удастся восстановить, покупать легальную черную икру отечественного производства россияне смогут лет через 10-12, считают в комитете. В противном случае, осетровые в стране исчезнут уже при нынешнем поколении россиян, сообщает "Финмаркет".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта