Новости Владивосток

Суд Молдавии возвращается к делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина

Апелляционная палата молдавского города Бельцы в среду вернется к делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, сообщил во вторник адвокат Виктор Килат, защищавший гражданина Молдавии Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве Зимина и оправданного судом города Окница 25 декабря 2007 года, передает РИА Новости.

"Я рассчитываю, что в Бельцах судьи подтвердят решение первой инстанции. На своей невиновности настаивает и мой подзащитный - Игорь Вельчев. Именно по этой причине он не уезжал из Молдавии, проживает у родственников и готов предстать перед судом, как только за это выскажется Фемида", - сказал адвокат.

Представитель Генпрокуратуры Молдавии Валерий Темиров, поддерживающий в суде обвинение, заявил, что "категорически не согласен с приговором Окницкого суда, который оправдал Вельчева".

"По этому поводу я составил кассационную жалобу объемом в семь листов, где подробно изложил аргументы обвинения. Мы снова в гласной форме потребуем их всестороннего рассмотрения", - подчеркнул Темиров.

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе на квартиру. Там, по версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость избил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после происшествия руководство НТВ объявило награду в один миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве своего корреспондента. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

Вельчев с самого начала не признавал свою вину, однако судебные инстанции трижды продлевали срок предварительного заключения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта