Новости Владивосток

Все меньше жителей России готовы участвовать в акциях протеста против властей

Россияне достигли самого низкого уровня социального протеста. По данным ВЦИОМа, сейчас лишь 1/5 населения России допускает проведение массовых акций в защиту своих прав. Еще два года назад, в марте 2006 года, основания для "русского бунта" против действий властей видела почти половина опрошенных.

ВЦИОМ опубликовал в понедельник результаты опроса, в котором социологи зафиксировали минимальный за два срока президента Путина уровень протестных настроений у населения. По данным ВЦИОМа, массовые выступления граждан в защиту своих прав по месту жительства допускает 21% респондентов.

В марте 2005 года основания для массовых акций протеста видели 47% опрошенных, а в марте 2006 года – 48%.

Большинство тех, кто считает высокой вероятность массовых выступлений граждан в защиту своих прав, готово и само присоединиться к таким акциям – 18%. Прежде число потенциальных участников протестных мероприятий по сравнению с общим числом недовольных было меньшим: в марте 2005 года о готовности выйти на улицы заявило 33% опрошенных, а в марте 2006 года – 35%.

Основными причинами потенциальных протестов могут стать рост цен и инфляция (38%), а также низкий уровень жизни и маленькие зарплаты (27%), считают респонденты ВЦИОМа. Примечательно, что категория «рост цен» за прошедший год среди причин потенциальных митингов поднялась на первое место с пятого: в марте 2007 года инфляцию как причину для протеста называли лишь 13% опрошенных. Гораздо больше респондентов тогда беспокоили низкие зарплаты – 41%, низкие пенсии – 25%, проблемы в сфере ЖКХ – 22% и безработица – 17%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта