Новости Владивосток

США снова укрепляет мир во всем мире и охраняет дальневосточные леса

Президент США Джордж Буш решил укрепить возможности госдепартамента «по продвижению свободы и мира повсюду в мире». О своих благих намерениях Буш объявил в понедельник во время визита в госдеп. Интересно, что $500 тысяч будут выделены госдепом Лесной службе США для программы «охраны животного мира и лесов» на Дальнем Востоке России. Ранее ради «укрепления мира во всем мире» Буш разрешил поставки американского оружия в Косово.

В сопроводительной записке к проекту бюджета говорится, что США заинтересованы «в том, чтобы Россия развивалась как стабильное, процветающее, рыночное и демократическое государство». Для реализации планов президента США госдепу необходимо расширить потенциал и укрепить взаимодействие с Пентагоном.

«У меня только что состоялся очень интересный диалог о том, как укрепить возможности госдепартамента по продвижению свободы и мира повсюду в мире, а также обеспечить, чтобы госдепартамент работал в сотрудничестве с министерством обороны там, где мы имеем дело с более трудными регионами», — сказал Буш, выступая перед американскими дипломатами в присутствии госсекретаря США Кондолизы Райс.

Дав высокую оценку работникам госдепартамента и их вкладу в Ираке, Буш сообщил, что хотел бы расширить сферу деятельности дипломатического ведомства. В среду Буш посетит Пентагон, где заслушает доклады руководителей объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США и министра обороны США Роберта Гейтса.

Добавим, что в конце минувшего года сенат США выделил около $402 млн на программы на постсоветском пространстве. По информации «Коммерсанта», такая статья расходов включена в новый американский бюджет. Сенаторы санкционировали выделение госдепу средств на поддержку республик бывшего СССР (кроме Латвии, Литвы и Эстонии). Часть денег должна пойти на урегулирование конфликтов в Абхазии и Нагорном Карабахе, а не менее $8 млн — на «обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии», сообщает РИА Новости.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта