Новости Владивосток

Госдума может урезать январские праздники, чтобы продлить майские

Депутат госдумы от партии "Единая Россия" Григорий Аникеев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, а вместо этого продлить майские праздники.

Согласно законопроекту, предложенному Аникеевым, в январе праздничными останутся только 1, 2 и 3 числа, зато весной россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая. Аникеев отметил, что принятие нового законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как общее количество праздничных дней в результате перестановки не изменится.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан "в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей". Аникеев уточнил, что именно в начале мая многие россияне выезжают на свои дачные участки, поэтому дополнительные выходные в мае будут востребованы.

Длинные январские каникулы, длящиеся с 1 по 5 января, появились в России в 2004 году после принятия поправки в Трудовой кодекс. Дополнительные выходные были "заимствованы" из майских выходных. С момента принятия поправки в госдуму было подано большое количество законопроектов, предусматривающих ту или иную модификацию каникул.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта