Новости Владивосток

Насилие в российских тюрьмах и зонах граничит с пытками

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин озабочен ситуацией, сложившейся в исправительных учреждениях страны, в том числе и практикой насилия, "приближающейся к уровню пыток".

"За последние десять лет в пенитенциарной системе ситуация изменилась. Улучшились некоторые аспекты содержания, построены новые учреждения и это нельзя не признать. Но, к сожалению, пока еще положение является сложным, о чем говорят беспорядки, которые в прошлом году произошли в нескольких колониях, в том числе в колониях для несовершеннолетних", - заявил Лукин в среду, выступая в Совете Федерации РФ.

По его словам, в этих колониях существуют проблемы и "главное - это то, что существует проблема насилия, приближающаяся иногда к уровню пыток, и эта ситуация должна быть разрешена". Лукин считает, что сложная ситуация в учреждениях пенитенциарной системы вызвана и "отсутствием эффективной системы материальной и моральной мотивации сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний", сообщает "Интерфакс".

Омбудсмен полагает, что "из всех органов безопасности люди, которые следят за тем, чтобы преступники, в том числе и матерые преступники, не оказались вновь на свободе раньше времени и не были опасными для нас, это самый главный орган безопасности и к нему надо именно так относиться". "У этих людей очень тяжелая работа и надо оказывать им приоритетную помощь и в жилье, и во многих других аспектах, и в зарплате", - подчеркнул Лукин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта