Новости Владивосток

Япония обсудит проблему Курильских островов с новым президентом России

Японское правительство намерено вернуться к обсуждению территориальной принадлежности Курильских островов после вступления в должность нового президента России.

"Пока, к сожалению, не видно заметного прогресса, но между двумя правительствами продолжаются серьезные усилия, и мы хотим развивать наши отношения в самых различных областях, в том числе, что касается заключения мирного договора, также с новой администрацией, которая будет создана в мае", - отметил министр посольства Японии Акира Имамура.

Дипломат подчеркнул, что урегулирование территориального спора возможно только на взаимоприемлемой основе, с учетом существующих договоренностей и соглашений. "Мы хотим в этом году прилагать больше усилий с тем, чтобы достичь конкретного прогресса в решении территориальной проблемы", - приводит "Интерфакс" слова Имамуры.

Япония уже несколько десятилетий претендует на Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, которые перешли к Советскому Союзу после Второй мировой войны.

Руководство Японии считает эти территории своими исконными землями. В свою очередь Россия не намерена передавать Японии Курильские острова, от которых она в 1951 году официально отказалась по Сан-Францискому мирному договору.

"Наша позиция хорошо известна, и она не меняется. Мы исходим из принципа незыблемости итогов Второй мировой войны, - говорил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - При этом мы открыты и готовы к продолжению диалога с Токио в целях поиска взаимоприемлемых решений, существующих в российско-японских отношениях".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта