Новости Владивосток

Автомобилисты России не верят в хорошую работу ГИБДД

В январе–феврале 2008 года, по статистике ГИБДД, в России наметилось снижение аварийности. Однако автомобилисты уверены, что статистика не отражает истинного положения дел на дорогах России. Об этом пишет Газета.ру.

По данным ГАИ, за первые два месяца 2008 года в России наметилось снижение аварийности и роста смертности на дорогах. В январе–феврале 2008 года в РФ произошло 23 965 аварий – это почти на 14% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Дорожные инциденты унесли жизни 3 267 человек, в прошлом году этот показатель был выше на 16%. Также статистика зафиксировала 14%-е снижение травматизма. Снизилось число аварий по вине пьяных водителей (913). На фоне общих положительных показателей аварийности в 2008 г. более чем на 20% возросла смертность детей в ДТП – в авариях погиб 101 ребенок.

В ГИБДД довольны результатами статистики и уверены, что таких результатов удалось добиться благодаря введению ужесточения ответственности за нарушения ПДД.

Автомобилисты уверены, что ни о какой тенденции снижения аварийности пока говорить нельзя.

«Нынешняя разница в показателях аварийности за январь–февраль возникла из-за того, что в прошлом году на эти месяцы пришлись снегопады, наледи и заносы, а также плохая работа коммунальных служб», – считает лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

По его словам, даже такое снижение аварийности не дает права ГИБДД считать свою работу удовлетворительной. «Ну, снизили на 14 % с помощью ужесточения наказания, а дальше что?» – говорит правозащитник. Похмелкин уверен, что это временное явление, и у ГАИ нет больше способов понизить аварийность. «Мы пока видим, что выделяются большие средства на федеральную целевую программу, а что по ней реально сделано, неизвестно, – комментирует собеседник. – Действия инспекторов по-прежнему направлены на наказание за правонарушения, а не на их предотвращение, и размер взяток существенно возрос».

Более строг в оценке статистики ГИБДД президент коллегии правовой защиты Виктор Травин. «Я им просто не верю потому, что лучше водители ездить не стали, – говорит правозащитник. – Подозреваю, что в этом есть некое лукавство потому, что время отчета по ФЦП не за горами, и им что-то нужно делать».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта