Новости Владивосток

МВД России введет экзамены для владельцев оружия

МВД России хочет ввести специальные курсы и экзамены для владельцев оружия, в том числе травматического, чтобы научить граждан осторожному обращению со средствами самообороны. Как ожидается, процедура будет похожа на получение водительских прав. В 2008 году МВД планирует обратиться в правительство с предложением о подготовке нужного законопроекта.

"Оружие не менее опасно, чем машина. Его владельцев нужно обучать, как и водителей", - заявил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин в интервью "Газете GZT.ru".

В последнее время возникает немало проблем с использованием оружия самообороны, причем нередко инциденты заканчиваются летальным исходом, рассказал Чекалин. Сейчас на руках у граждан хранится более 5,6 млн единиц оружия, ежегодно еще около 700 тыс. человек обращается для получения соответствующих лицензий и разрешений, привел цифры чиновник. При этом к оружию, по его словам, сложилось довольно халатное отношение: ежегодно граждане теряют около 4 тыс. "стволов", а более 2 тыс. похищают преступники.

Возрос интерес граждан и к новым моделям оружия самообороны - электрошоковому, газово-травматическому и т.п. Нередко оно используется при разбойных нападениях, хулиганских действиях, применяется по неосторожности. При всей безопасности подобных средств, за последние два года с их помощью убито более 20 человек, рассказал Чекалин. Именно для предотвращения подобных инцидентов правоохранительные органы и предлагают ввести четкую систему подготовки граждан. МВД России обещает не замыкать систему обучения на себе. Сегодня ряд негосударственных образовательных учреждений и спортивных организаций уже дает желающим оружейную подготовку, отметил Чекалин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта