Новости Владивосток

Власть возьмется за искоренение коррупции, повышение пенсий и снижение НДС

Государство намерено искоренить в России коррупцию на всех уровнях власти, структурировать исполнительную власть, определить критерии оценки работы чиновников, снизить НДС до 10% и повысить пенсии, сообщает РИА Новости.

Об этом во вторник шла речь в Кремле на встрече действующего и избранного президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководителями парламентских фракций.

В заседании, которое проходило в Екатерининском зале первого корпуса Кремля, приняли участие спикер, глава фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, первый заместитель председателя нижней палаты парламента Олег Морозов, девять вице-спикеров, а также руководитель фракций КПРФ Геннадий Зюганов, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Одной из основных причин, по которой нынешний и будущий президенты встретились с лидерами фракций, стало обсуждение подготовки законов по концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

Медведев заявил, что формирование новой исполнительной власти в России неразрывно связано со стратегией развития страны до 2020 года и планами на ближайшие четыре года.

"Сегодня идет работа по формированию общих подходов к контурам исполнительной власти - мы ведем эту работу с Владимиром Владимировичем", - сказал Медведев, отметив что он против отказа от существующего разделения исполнительной власти на министерства, агентства и службы.

Провести реформу системы управления, включив агентства и службы в структуру министерств, предложил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов, назвав действующую структуру громоздкой. По его мнению, ряд агентств не вписывается в структуру, в которой находится, и пытается проводить "политику, не соответствующую той, которая была обсуждена".

Грызлов высказался по одной из злободневных экономических тем, предложив снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 10%, и в какой-то степени получил согласие со стороны Путина.

"Предлагаю в первую очередь снизить НДС, и ставка должна быть единой и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%", - сказал спикер, отметив, что снижение налоговой нагрузки, по предварительным подсчетам, должно в 2008-2010 годах принести дополнительных доходов на 1,2 триллиона рублей.

По его мнению, установление фиксированного налога "это еще один шаг к тому, чтобы не было "утечки мозгов".

Со своей стороны, Путин поддержал предложение о снижении НДС, но призвал вначале проанализировать, как это лучше сделать. "Снижение НДС - это очень правильно и очень важно, только надо подходить к этому очень осторожно", - сказал он.

Зюганова больше всего интересовали социальные вопросы, в том числе пенсии, и Путин заверил, что российская пенсионная система, ставшая одним из важнейших направлений госполитики, будет совершенствоваться и дальше.

На слова Зюганова о том, что в СССР средняя пенсия в 90 рублей соответствовала бы сегодняшним 9 тысячам, Путин ответил так: "Считаю совершенствование пенсионной системы одной из самых важных задач на ближайшее время. Правда, 90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствуют 400 долларам. Это не более 120-150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить".

"Но это не значит, что нужно не думать о совершенствовании (пенсионной системы), наоборот, коэффициент замещения нужно не только удержать, но и повысить", - продолжил глава государства.

Он призвал Госдуму в максимально короткое время принять закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений, который одобрен в первом чтении. "Практические механизмы этой системы апробированы и для того, чтобы наши граждане смогли воспользоваться ей уже в этом году, нужно в самые короткие сроки внести изменения и дополнения в действующее федеральное законодательство", - заявил он.

Путин также предложил рассмотреть возможность софинансирования со стороны граждан материнского капитала, напомнив об идее софинансирования со стороны государства добровольных пенсионных накоплений граждан из расчета один рубль гражданина - один рубль государства.

"А в рамках материнского капитала, скажем, можно: на вложенный женщиной один рубль государство бы вкладывало два", - отметил президент.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил создать "отцовский капитал" по примеру материнского, чтобы стимулировать мужчин улучшать демографическую ситуацию в стране, но не нашел поддержки со стороны президента.

"Сам термин "материнский капитал" я сам придумал, и сама идея принадлежит мне. Я исходил из того, что на женщинах лежит основная нагрузка по рождению и воспитанию ребенка", - сказал Путин.

"Я посчитал, что государство должно оказать поддержку именно женщине - и моральную, и материальную", - отметил президент.

Лидер КПРФ также был обеспокоен коррупцией, при которой "чтобы построить стоквартирный дом, надо 24 часа бегать за справками и везде давать на лапу".

Путин успокоил Зюганова, что проблему коррупции в России можно искоренить при применении самых жестких мер к мздоимцам.

"Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена", - сказал президент в ответ на жалобу Зюганова.

В связи с этим глава государства поручил депутатам обратить особое внимание на законы, направленные на борьбу с коррупцией. По его словам, частью национального плана в этой области должен стать пакет соответствующих законов, которые разрабатываются сейчас специально созданной для этого структурой.

В свою очередь, правительство и администрация президента РФ уже разрабатывают критерии оценки работы чиновников "как в регионах, так и в самом правительстве". Президент согласился с парламентариями в том, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью чиновников на местах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта