Новости Владивосток

На Дальнем Востоке больше всего женщин, свободных от «кухонного рабства» (ОПРОС)

90% российских женщин занимаются дома нелюбимой работой и только 3% перекладывают ее на бытовую технику. В январе 2008 года независимая исследовательская компания РОМИР провела общероссийский опрос на тему культуры мытья посуды и выяснила, кто и как моет посуду в России и как это отражается на семейных отношениях.

Исследование проводилось среди женщин и мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, проживающих в городах. Его результаты не удивляют: в подавляющем большинстве (66,1%) мытьем посуды занимаются женщины. Только в 30% семей эту функцию возлагают на себя другие домочадцы, в числе которых оказались преимущественно мужья (17,5%). В 2,7% российских семей для этой цели приглашают домработниц, и а в 3,1% пользуются посудомоечными машинами. Современная российская домашняя посудомойка замужем (78,6%), имеет детей в возрасте до 16 лет (78,1%) и является домохозяйкой, временно неработающей или безработной (79%).

Интересно, что культура мытья посуды в России различается по регионам. Самая большая нагрузка по стоянию у раковины приходится на жительниц Северо-Западного федерального округа, где эту обязанность выполняют жены в 87,5% случаев, а мужья помогают только в 14,6% семей, не привлекая для этой цели ни посудомоечные машины, ни помощниц по хозяйству. Наиболее свободными от «рабства грязных тарелок» оказались женщины в Сибири (58%), Центральном федеральном округе (60,5%) и на Дальнем Востоке (60,5%).

Только 1 из 10 женщин (10,4%), регулярно моющих посуду руками, призналась, что она «просто любит мыть посуду руками». Наибольший процент (31,4%) опрошенных женщин моют посуду, поскольку уверены, что никто не сможет сделать этого лучше. Каждая третья женщина (30,4%) добровольно возлагают на себя такую обязанность только для того, чтобы не спорить с близкими. Ссоры на тему мытья посуды возникают у 6,8% опрошенных – в масштабе страны это почти 10 млн человек.

Неожиданно небольшим оказалось количество женщин, которые моют посуду «по идейным соображениям», считая это традиционно женским делом, – всего 13,9%. Но когда же все-таки 9 из 10 российских женщин откажутся от выполнения нелюбимой домашней работы и начнут пользоваться соответствующей бытовой техникой, а мужчины поддержат их в этом начинании – вопрос открытый.

Источник - "Вечерняя Москва".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта