Новости Владивосток

После инаугурации президента число партий в России может резко сократиться

Федеральной регистрационной службе дано указание "сверху" сразу после вступления в должность нового президента РФ начать проверки политических партий. По итогам этих проверок из 14 существующих партий должно остаться 7-8. Об этом пишет "Газета" со ссылкой на высокопоставленный источник в ФРС.

По версии "Газеты", под сокращение могут попасть не только "карликовые" партии, как Партия Зеленых, Партия возрождения России Геннадия Селезнева или Российская политическая партия мира и единства Сажи Умалатовой, но и такие известные, как Союз правых сил или Демократическая партия России Андрея Богданова.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью газете назвал завышенным требование о минимальной численности партии в 50 тысяч членов. "Не все партии смогут собрать такое количество людей. А уж тем более оппозиционные", - сказал он.

Политолог также отметил, что под определение экстремизма могут легко подвести СПС, обвинив их "за ряд не очень продуманных действий".

Партии могут не пройти регистрацию еще и из-за долгов, накопившихся после выборов в госдуму. У них есть полгода, чтобы погасить долги за бесплатное эфирное время, которое они использовали. Иначе через суд с их счетов будут сняты все деньги.

Напомним, что в настоящий момент по 12 искам Росрегистрации ликвидировано 10 политических партий России, среди которых - Социал-демократическая партия России, Республиканская партия России, Свобода и народовластие, Российская партия мира и Народно-патриотическая партия России. В большинстве случаев основанием для ликвидации стала либо малочисленность партии (меньше 50 тыс. членов), либо малое представительство в регионах - партия не представлена региональными отделениями, превышающими 500 человек в более чем половине субъектов России.

Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова была признана экстремистской на этом основании ее деятельность на территории России запрещена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта