Новости Владивосток

Госнаркоконтроль выступает за создание трудовых предприятий для наркоманов

Госнаркоконтроль предлагает создавать спецпредприятия для реабилитации наркоманов, решивших избавиться от этого недуга. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Черкесов.

"Это целевая социальная мера - протянуть руку государственной помощи тем, кого можно и нужно вырвать из беды. Государство должно предоставить им возможность зарабатывать на жизнь своим трудом, как это делается, например, на предприятиях Всероссийского общества инвалидов. Там люди, тоже ограниченной трудоспособности, тем не менее имеют возможность получить работу, которая им по силам. В России необходима целостная система социальной, правовой, психологической помощи наркоманам, прошедшим курс лечения и желающим вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Черкесов в интервью "Российской газете".

При этом глава ФСКН отметил, что задача состоит в том, чтобы не просто поставить человека в цех, но и вырвать из старого круга общения, где есть большой риск взяться за старое. Поэтому коллектив на предприятиях должен быть смешанным и, главное, здоровым. С бывшим наркоманом, трудоустроенным на такой завод, будут работать психологи, врачи и социальные работники до тех пор, пока он не забудет о дурмане, передает РИА "Новости".

"Потому что рецессия, то есть возвращение к употреблению наркотиков, возможна в течение длительного времени. И человека надо контролировать, сопровождать его, работать с ним", - пояснил Черкесов.

Он привел в интервью и данные общероссийского мониторинга: в 2007 году в России насчитывалось 5,1 миллиона человек, допускающих употребление наркотиков. Не все из них больны, кто-то, может быть, только попробовал наркотики. По сравнению с 2004 годом этот показатель снизился на 800 тысяч человек. За пять лет из незаконного оборота в стране изъято более 226 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, ликвидировано почти 14 тысяч наркопритонов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта