Новости Владивосток

Ученые доказали: переход на летнее время вреден экономически и для здоровья

Переход на летнее время контрпродуктивен – к такому выводу пришли американские исследователи. Он не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество.

Двое ученых из калифорнийского университета в Санта-Барбаре Мэтью Котчен и Лаура Грант более трех лет анализировали показания счетчиков в 7 млн частных домов в штате Индиана. Согласно полученным результатам, энергопотребление не только не сокращалось с переходом на летнее время, а увеличивалось на 1-4%, пишет Der Spiegel.

"Благодаря этой статистике мы можем доказать, что переход на летнее время не приносит гражданам экономии", – говорит Грант. Жители Индианы платят за дополнительное потребление энергии около 8,6 млн долларов (5,7 млн евро) в год. Индиана стала идеальным местом для проведения исследований, поскольку там стрелки часов вперед повсеместно стали переводить только в 2006 году. До этого лишь 15 из 92 районов переставляли стрелки часов в марте, чтобы получить вечером на один световой час больше.

Согласно результатам статистического анализа, были отмечены "незначительные сокращения затрат весной, но зато потребление энергии резко возрастало поздним летом и осенью". К подобным результатам пришли и европейские исследователи. "В результате перевода стрелок вперед и назад энергия не экономится", – отметил в октябре прошлого года глава Федерального ведомства по защите окружающей среды Андреас Троге, сообщает Newsru.com

Переход на летнее время сомнителен не только из экологических соображений – медики считают его опасным для здоровья. Недавно немецкие и голландские ученые обнародовали результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что перевод стрелок часов вперед сбивает биологические часы человека. Для этого ученые проанализировали особенности сна у 55 тыс. человек во всей Центральной Европе. И пришли к выводу, что внутренние биологические часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям времени восхода солнца, поскольку деятельность человеческого организма синхронизируют не электронные часы, а восход солнца.

Следующий перевод часов будет осуществляться 30 марта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта