Новости Владивосток

Законопроект о создании «центров экс-президентов РФ» возмутил юристов

Законопроект о создании "центров исторического наследия бывших президентов РФ", который предусматривает щедрые бюджетные ассигнования на создание и содержание фондов экс-руководителей страны, натолкнулся на резкие возражения юристов. Главное, на что обратили внимание эксперты, - это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти.

Членов научно-экспертного совета при председателе Госдумы, которые обсуждали этот документ в четверг, смущают затраты и бесконтрольность расходования госсредств на бывших президентов. Напомним, в январе председатель "Справедливой России" Сергей Миронов и еще пять депутатов одноименной фракции внесли в Госдуму законопроект "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".

У правоведов, обсуждавших накануне законопроект, возникло ряд возражений. Главное, на что обратили внимание эксперты, - это создание фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.

Согласно предложенному законопроекту, решение о создании центра должна принять администрация президента РФ по согласованию с уходящим главой государства. Правда, поручение о создании такого центра глава государства должен дать заранее - по истечении года после начала исполнения президентских полномочий. То есть если законопроект будет принят в его нынешнем виде, первым воспользоваться им сможет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.

По своему статусу фонд будет некоммерческой организацией. Но при этом на него не распространяются положения закона "О некоммерческих организациях". В законопроекте также оговаривается, что органы государственной власти "не вправе вмешиваться в деятельность центра, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами". Финансировать фонд предлагается из федерального бюджета, создание каждого такого обойдется бюджету в 1,225 млрд рублей, а его ежегодное содержание - в 122,5 млн рублей. Правительство также выделяет каждому центру землю, здания и иное имущество. Центр располагается на родине соответствующего президента и имеет филиал в Москве.

Часть имущества фонда предполагается наделить иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов. Авторы законопроекта приветствуют критику и говорят, что "это признак демократичности и открытости нашего законодательного процесса", пишет Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта