Новости Владивосток

Журналисты составили расписание для Дмитрия Медведева

Одним из главных итогов второго президентского срока Путина стало то, что график третьего Президента на все четыре года во многом уже заполнен - принятыми напряженными планами и программами, историческими юбилеями и ключевыми событиями стартовавших в 2005-2006 годах приоритетных национальных проектов. Издание "Время и деньги" попыталось спрогнозировать этот своеобразный календарь важнейших мероприятий России на ближайшие четыре президентских года.

2008 год. Почти сразу после инаугурации у третьего Президента появится возможность отчитаться перед избирателями образцовым проектом недавно утвержденной стратегии развития информационного общества, важнейшим приоритетом которой является реализация на практике конституционных прав граждан на доступ к информации.

К годовщине Победы
будет в целом завершена работа над уникальным Обобщенным электронным банком (ОБД) данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,5 млн. персоналий).

В ночь с 30 июня на 1 июля 2008 года в связи с плановым исчезновением РАО ЕЭС новую сферу приложения своих сил будет искать Анатолий Чубайс. Такое явление в российской истории происходит примерно раз в 10 лет. От того, какое поприще новый Президент предложит Анатолию Борисовичу, зависит, где в России будут наиболее радикальные реформы в следующий десятилетний период, который закончится в год 100-летия Великой Октябрьской революции.

Расписание на 2009
год у Дмитрия Анатольевича пока почти не заполненное. Даже из юбилеев можно выделить только 300-летие победы в Полтавском сражении (10 июля). Это, пожалуй, единственный год четырехлетия, когда у Президента будет достаточно времени для старта новых проектов. Хотя именно в 2009 году произойдут этапные события в развитии уже действующих проектов.

Так, например, в июне 2009 года
ЕГЭ станет всеобщей формой экзаменов, а позитивная демографическая волна, возникшая в том числе и благодаря приоритетным национальным проектам, достигнет детсадовского возраста. Как известно, первое поколение "детей национальных проектов" - тех, кто родился в 2007 году, - превышает по численности поколение-2006 на 125 тысяч новорожденных, и это значит, что уже сегодня нешуточный кризис с наличием мест в детских садах в 2009 году примет угрожающие масштабы. Общеобразовательной школы этот демографический прилив достигнет в 2014-м, в следующий президентский цикл.

2010 год
станет для Президента решающим годом четырехлетия. С января начнутся первые выплаты средств материнского капитала. Думе нужно будет принимать новый многолетний бюджет. На 2010-й также намечена всероссийская перепись населения, которая покажет, насколько эффективным было влияние национальных проектов на различные аспекты демографической ситуации в стране.

В мае 2010
предстоит празднование 1000-летия основания Ярославля, в ходе которого удобно явить миру историю русской державы, по протяженности и насыщенности свершениями, как минимум, сопоставимую с историями европейских государств. И поспособствовать тем самым дальнейшему развитию туристического направления "Золотое кольцо России"

Новому Президенту с 12 по 28 февраля 2010 года точно придется особое внимание уделить Зимней Олимпиаде в Ванкувере, как последней репетиции перед Играми в Сочи. Ответственным лицам стоит на всякий случай отметить период с 11 июня по 11 июля - время проведения чемпионата мира по футболу в ЮАР. Вдруг у тренера российской сборной Гуса Хиддинка получится еще одно чудо.

2011 год, очевидно, станет годом строительства. Согласно контрольным цифрам национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в 2011 году будут вдвое увеличены объемы жилищного строительства (по сравнению с 2005-м годом). Ударными темпами будут инвестироваться средства во Владивосток, который в ноябре 2012 года примет саммит АТЭС.

К 2012 году должна быть готова вся инфраструктура Олимпийского Сочи.

К 2011 году
планируется построить более 40 гВт новых генерирующих мощностей в рамках инвестиционной программы РАО "ЕЭС России".

В 2011-м начнется второй этап реализации Программы развития атомного энергопромышленного комплекса страны - с этого года начнется ежегодное строительство 2 новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций общей установленной электрической мощностью не менее 2 гВт. И это только часть строительных проектов.

12 апреля 2011
года мир неминуемо будет праздновать пятидесятилетие первого полета нашего соотечественника в космос. К этой круглой дате Россия точно не успеет построить новый космодром на Дальнем Востоке, но зато, по идее, должна полностью сформировать орбитальную группировку спутниковой системы ГЛОНАСС и использовать юбилей гагаринского полета для продвижения своих космических услуг.

Ну а в октябре 2011-го стартует предвыборная кампания в Государственную Думу Российской Федерации, по традиции плавно переходящая в выборы Президента. И страна выберет либо вновь второго, либо вновь третьего, либо уже четвертого Президента Российской Федерации.

При подготовке материала использованы данные сайта "Развитие России: промышленность, энергетика, общество". Источник - "Время и деньги".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта