Новости Владивосток

Евросоюз наденет на Россию электронные наручники

Первые 200 электронных браслетов и соответствующие системы слежения уже внедряются с начала 2008 года в колониях-поселениях Московской и Рязанской областей, Пермского края и Республики Мордовия. Проект рассчитан на 3 года и реализуется в России при финансовой поддержке Европейского союза в размере €3 млн.

Из них 500 тысяч будет потрачено на браслеты, а 2,5 млн. пойдут на обучение сотрудников, подготовку персонала и установку оборудования, сообщает CNews.

Начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Олег Филимонов уточнил изданию, что некоторые осужденные получат возможность покидать пределы колонии при условии, если наденут электронный браслет и будут включены в электронный мониторинг. Таким образом, считают руководители проекта, заключенные, с одной стороны, не будут представлять опасность для общества, а с другой, смогут избежать влияния уголовной среды. Кроме того, мера сократит издержки на тюремное содержание, отмечают чиновники. Браслет можно носить на ноге под одеждой, таким образом, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Браслеты будут применяться и в качестве технической меры обеспечения наказаний, предусмотренных законопроектом Министерства юстиции о домашнем аресте. Предположительно по решению суда в квартирах нарушителей, осужденных на домашний арест, будут устанавливаться видеокамеры, а электронные наручники будут передавать информацию о соблюдении условий ареста на пульт дежурного.

По подсчетам ФСИН, на реализацию законопроекта потребуется порядка 23 млрд. рублей, а количество подвергаемых домашнему аресту граждан ежегодно будет составлять около 20 тысяч.

Несмотря на теоретическую возможность отключить или снять электронный браслет, система используется во многих странах для наказания мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе он активно применяется в Англии, Швеции и Нидерландах. Не так давно началось внедрение электронных наручников в Эстонии, и, возможно, вскоре начнется в Латвии, пишет "Вебпланета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта