Новости Владивосток

Задержан один из старейших «воров в законе», контролировавший наркотрафик Сахалина

На днях сотрудниками УБОП ГУВД Московской области был задержан 62-летний "вор в законе" Валико Джеджея, более известный в криминальных кругах по кличке Вальтер. С середины 90-х годов Джеджея прочно обосновался в регионе Тихоокеанского бассейна. Благодаря своему авторитету и обширным связям в преступном мире, он организовал на Сахалине отлаженный канал поставки наркотиков. Кроме того, Вальтер конфликтовал с Евгением Васиным, известным как Джем, - криминальным хозяином Дальнего Востока.

Операция по задержанию патриарха была проведена при поддержке сотрудников ДПС, которые остановили его автомобиль для проверки вблизи коттеджного поселка Паведники, где проживает сам Вальтер. Автоинспекторы, сделав свое дело, уступили место оперативникам антимафиозного ведомства, которые при личном досмотре Джеджея извлекли из его карманов 5,22 грамма героина. Об этом ИА "Прайм Крайм" сообщили в пресс-службе УБОП ГУВД Московской области.

В столичном регионе Джеджея уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление ровно три года назад. 11 марта 2005 года Вальтер был задержан на Дмитровском шоссе в результате совместной операции сотрудников ОРБ №2 МВД России и УБОП ГУВД г. Москвы. У пребывавшего в состоянии наркотического опьянения "вора в законе" было обнаружено и изъято свыше 20 граммов марихуаны. В качестве меры пресечения в отношении Джеджея была избрана подписка о невыезде, а вскоре он получил 9 месяцев условного срока.

Уроженец села Илори Очамчирского района Абхазии Валико Джеджея является "вором в законе" старшего поколения, однако, как и большинство кавказских авторитетов, наряду с традиционным криминалом, не гнушается заниматься коммерцией. Известно, например, что Вальтер курировал ряд преступных группировок, занимающихся кражами из автомашин на автозаправочных станциях. Однако это далеко не главный источник доходов криминального генерала, который, по оперативным данным, владеет рядом предприятий ресторанного и игорного бизнеса, оформленных на близких родственников.

С середины 90-х годов Джеджея прочно обосновался в регионе Тихоокеанского бассейна. Благодаря своему авторитету и обширным связям в преступном мире, он организовал на Сахалине отлаженный канал поставки наркотиков. В пику хозяину всего Дальнего Востока, "вору в законе" Евгению Васину по кличке Джем, Вальтер тесно контактировал с сахалинскими авторитетами Александром Аксеновым, по кличке Аксен и Василием Наумовым, по кличке Якут.

После неудачного покушения на Джема в 1999 году, организовавший его Якут был объявлен на "воровской" сходке "вне закона". Несмотря на это, Вальтер продолжал поддерживать с Наумовым дружеские и деловые отношения, о которых вскоре стало известно Васину. Недостойное, по мнению Джема, поведение Вальтера стало поводом для созыва внеочередной сходки, где был поднят вопрос о лишении его "воровского" статуса. Перед лицом коллег Джеджея сумел отстоять свою корону, однако потерял уважение ряда "воров". Фактически, наиболее близкими к Джеджея "ворами в законе" по сей день остаются "молодые волки" Тенгиз Корсагия, по кличке Тенго и Мамука Апакия-Жерздев, по кличке Мамука. В 2002 году, опасаясь дальнейшего развития конфликта, Вальтер оставляет Сахалин на попечение своему преемнику, "вору в законе" Чиро Шония, и окончательно перебирается в Москву.

По поводу недавнего задержания Джеджея, источник в правоохранительных органах сообщил, что, несмотря на то, что в предыдущем случае Вальтеру удалось избежать реального наказания, на этот раз подмосковные оперативники, выражаясь словами незабвенного Жеглова, "постараются добыть ему кайло в руки или пилу, зажился он, на их взгляд, в городе…", сообщает "Прайм Крайм".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта