Новости Владивосток

В сети можно будет уплатить все госпошлины и получить значимые услуги

1 апреля 2008 года Мининформсвязи России запустит портал для взаимодействия государственных ведомств с населением, сообщает РБК. Через сайт можно будет получать десять социально значимых электронных госуслуг и оплачивать любые госпошлины и сборы.

Создание сайта является частью стратегии развития информационного общества в РФ, которую на днях утвердил Владимир Путин. Предполагается, что к 2015 году Россия должна стать одним из лидеров глобального информационного пространства (в числе двадцати ведущих стран мира).

Для достижения поставленной цели будет сформирована современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура. Правительство также обеспечит население качественными и доступными информационными услугами и технологиями. Например, как уже сообщала "Вебпланета", в рамках программы "Связь в каждый дом" планируется обеспечить всех россиян доступом в Интернет по ценам не выше тех, что установит государство.

Не раз говорилось и о других пунктах стратегии. Например, она предполагает "поддержку отечественных производителей продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий". Еще одно обещание властей: "создание условий для развития компаний, работающих в области электронной торговли".

Кроме того, если стратегия развития информационного общества не останется на бумаге, хорошие времена настанут для других высокотехнологичных проектов. Предполагается "развитие венчурного финансирования высокотехнологичных инновационных проектов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий".

Есть у стратегии и обратная сторона, которая непонятно к чему приведет в российских условиях. Пункт, в котором говорится о "повышении экономической эффективности использования российскими правообладателями объектов интеллектуальной собственности" явно намекает на усиление борьбы с контрафактной продукцией.

К 2015 году, согласно положениям стратегии, Россия должна достигнуть целого ряда показателей. Вот лишь некоторые из них: наличие персональных компьютеров, в том числе подключенных к Интернету, не менее чем в 75% домохозяйств; доля государственных услуг, которые население может получить с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, в общем объеме государственных услуг в РФ - 100%; доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота - 70%.

К сожалению, сказать о том, не станет ли все это очередным проектом с непонятным, если не сказать отсутствующим уровнем пользы, можно будет только через несколько лет, пишет "Вебпланета"

Пришлите свою новость
Полная версия сайта