Новости Владивосток

Питерский «Зенит» попал в топ-10 самых популярных клубов Европы

Немецкая компания Sport+Markt завершила исследование популярности европейских футбольных клубов. Единственной командой с более чем 50 млн болельщиков оказалась «Барселона». Ближайшими конкурентами каталонцев по количеству фанатов являются «Реал» и «Манчестер Юнайтед». В число 15 самых популярных команд Европы попали сразу три российских клуба.

Выигрыш «Барселоной» Лиги чемпионов 2006 года и чемпионатов Испании 2005 и 2006 года, а также удачная маркетинговая политика президента клуба Жоана Лапорты позволили «Барсе» обогнать «Реал» по количеству болельщиков в Европе. Итоговый отчет немецкого агентства оценивает армию поклонников каталонского клуба в 50,3 млн человек, тогда как за «Реал» в Европе болеют 45,9 млн фанатов. За испанские команды в Европе болеют 103,5 млн человек.

Количество поклонников команд Английской премьер-лиги составило 99 млн человек. Третье место по популярности в Европе, сразу за «Барселоной» и «Реалом», занимает «Манчестер Юнайтед». Команду Алекса Фергюсона поддерживают 32,8 млн болельщиков. На четвертом месте оказался нынешний лидер Английской премьер-лиги «Арсенал» с 22,9 млн фанатов.

Самого большого прогресса по количеству болельщиков за последние годы достиг «Челси», стремительно ворвавшийся в футбольную элиту после инвестиций Романа Абрамовича. Щедрость губернатора Чукотки позволила «Челси» стать седьмым по популярности клубом Европы, даже впереди «Ливерпуля», располагающегося на восьмом месте.

В Италии самой популярной командой стал «Милан» - пятое место в общеевропейском рейтинге. «Ювентус» из-за коррупционного скандала и изгнания в серию В опустился на девятое место. А на шестом месте оказалась самая популярная немецкая команда – «Бавария».

Сразу за перечисленными грандами в рейтинге Sport+Markt оказался… петербургский «Зенит». Накануне своего первого выступления в Лиге чемпионов «Зенит», по подсчетам немецких исследований, занимает десятое место в списке самых популярных команд Европы – впереди «Интера», «Ромы», «Севильи», «Валенсии» и «Спартака».

Красно-белые находятся в рейтинге на одну строчку ниже «Зенита» - на 11-м месте. Ниже расположился чемпион Италии двух последних лет «Интер», победитель пяти последних чемпионатов Франции «Лион» и «Марсель», соперник «Зенита» по 1/8 финала Кубка УЕФА. А на 15-е место по популярности в Европе исследователи поставили еще один российский клуб – ЦСКА.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта