Новости Владивосток

В 2007 году почти 120 000 детей-сирот обрели приемные семьи

Почти 120 тысяч детей-сирот в России были устроены в приемные семьи в 2007 году, сообщила директор департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей министерства образования и науки РФ Алина Левитская.

"Принятые меры материального и морального стимулирования как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ обусловили рост количества детей, переданных на семейные формы в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 6,4% (119,7 тысячи и 113 тысяч соответственно) на фоне ежегодного сокращения численности детского населения страны на 3%", - сказала она, выступая на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование".

По словам Левитской, в 2007 году в среднем по стране размер выплат на содержание ребенка передаваемого под опеку (попечительство) вырос на 35%, передаваемого в приемную семью - на 28,2%. Размер оплаты труда приемных родителей вырос в среднем по России на 33%. Она сообщила, что в прошлом году произошло изменение структуры семейного устройства детей-сирот. Так, на усыновление было передано 13,2 тысячи сирот (11%), из них 8,9 тысячи детей были приняты в российские семьи и 4,3 тысячи - иностранные. Под опеку (попечительство) было передано 83,7 тысячи детей (72%), а в приемные семьи - 18,9 тысячи (16%), уточняет РИА Новости.

"Важно отметить, что существенный рост числа детей, передаваемых в приемные семьи, произошел более чем в 40% субъектов Российской Федерации", - сказала Левитская. По ее словам, в прошлом году впервые более чем в два раза сократилось число международных усыновлений по сравнению с национальным, а само национальное выросло на 14,5% по сравнению с 2006 годом. Причем, ряд российских регионов выбрал стратегию преимущественной поддержки института усыновления и создал систему льгот за счет регионального бюджета.

Левитская также отметила, что на федеральном и региональном уровнях в 2007 году отмечалось сокращение численности детей-сирот: на начало года их количество составляло 180 тысяч, а к концу года уже 160 тысяч. "Это свидетельствует о том, что растет число детей передаваемых в семьи", - отметила Левитская.

Сейчас во всех субъектах РФ органы опеки и попечительства выплачивают единовременные пособия на детей при всех формах семейного устройства (не менее 8 тысяч рублей), ежемесячные выплаты на содержание ребенка (не менее 4 тысяч рублей) в приемных и опекунских семьях и оплату труда приемных родителей (не менее 2,5 тысяч рублей).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта