Новости Владивосток

Дмитрий Медведев побеждает в первом туре

В России завершилось голосование по выборам третьего президента страны. Оглашены первые итоги выборов третьего президента РФ. Стало известно, что Дмитрий Медведев становится президентом в первом туре выборов.

В России завершилось голосование по выборам третьего президента страны. В 21 час по московскому времени, когда закрылись избирательные участки в Калининградской области, стали известны результаты экзит-поллов и первые итоги выборов.

На 00:45 московского времени 3 марта после подсчета 61% бюллетеней Дмитрий Медведев набирает 68,75% голосов. Таким образом, он становится президентом в первом туре выборов. Геннадий Зюганов набрал 18,39% голосов, за Владимира Жириновского проголосовали 10,22% избирателей, Андрей Богданов набрал 1,32% голосов, сообщается на сайте ЦИК.

Результаты экзит-поллов ВЦИОМ:

Дмитрий Медведев - 69,6%
Геннадий Зюганов - 17,2%
Владимир Жириновский - 11,4%
Андрей Богданов - 1,8%

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, общая явка на выборах президента РФ составила 64,23%. Во время предыдущих президентских выборов она была на уровне 64%. На должность главы государства претендуют четыре кандидата. Их имена расположены в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев.

Трое из них - Жириновский, Зюганов и Медведев - выдвинуты политическими партиями, а Богданов - самовыдвиженец. При этом лидер КПРФ Зюганов и ЛДПР - Жириновский далеко не новички в президентской гонке. Оба не пропустили ни одной президентской кампании, за исключением заведомо проигрышного для себя избирательного цикла 2004 года, когда Путин баллотировался на второй срок.

Президентские выборы прошли в России в пятый раз. Пост президента РФ был учрежден на всенародном референдуме в 1991 году. Первым главой государства был ныне покойный Борис Ельцин. Второй президент России - Владимир Путин, избранный на эту должность в 2000 году, уже отработал два предусмотренных Конституцией РФ четырехлетних срока и 7 мая должен покинуть высший государственный пост.

Лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский считает, что Дмитрий Медведев будет проводить самостоятельную политику на посту президента РФ и что тандем Путин - Медведев сохранится. "Медведев на посту президента будет абсолютно самостоятельной фигурой, абсолютно самостоятельным президентом, и он будет действовать в тандеме с Владимиром Путиным", - сказал Барщевский в прямом эфире программы "Воскресный вечер" на НТВ.

По мнению Барщевского, определяющим для избирателей, решивших отдать свой голос за Медведева, стало его выступление в Красноярске. "Люди, прежде всего интеллигенция, услышали выступление Медведева в Красноярске, когда было произнесено слово "свобода" как ключевое и для экономики, и для политики, и для многопартийности", - сказал Барщевский.

По его словам, выступление Медведева в Красноярске "было явно самостоятельной позицией, и очень смелой", передает "Интерфакс". В свою очередь один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков заявил в прямом эфире НТВ, что, по его мнению, результаты выборов свидетельствуют об уходе политических "старожилов". "В выборах принимали участие два политика, которые уже являются старожилами, давно представлены на политической арене. Несмотря на это они не только не смогли привлечь к себе внимание, они не смогли даже воспользоваться ситуацией", пишет Newsru.Com.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта