Новости Владивосток

ООН: Крестьян в России не останется — все переселятся в города

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах мировой урбанизации. Документ выпускается ООН раз в два года и содержит подготовленные экспертами оценки изменения численности жителей городских и сельских районов планеты. Эксперты считают, что к концу 2008 года впервые в истории половина человечества будет проживать в городах, а к 2025 году более 96% населения России будет городским.

В середине прошлого года Организация прогнозировала, что большая часть населения Земли переселится в города именно в 2008 г. Таким образом, человечество, по мнению экспертов этой организации, использует потенциал, заложенный в урбанизации. Всего к 2030 г в городах будет проживать 5 млрд человек. Сейчас ООН уточнила этот прогноз. По оценке экспертов, число горожан к 2050 году вырастет на 3,1 млрд и достигнет 6,4 млрд человек. Количество сельских жителей к 2050 году сократится на 600 млн и составит 2,8 млрд человек. Общее число жителей Земли к 2050 году увеличится на 2,5 млрд человек. Рост городского населения будет обеспечиваться не только рождаемостью, но и миграцией сельских жителей.

Наиболее существенный вклад в урбанизацию человечества в ближайшие полвека внесут страны Азии и Африки. Это и неудивительно – ведь по количеству населения эти регионы существенно опережают остальные. Кстати, именно там больше всего бедных. И эти бедные стремительно переселяются в города. Сейчас в деревнях проживает 60% жителей стран Азии и Африки. В Индии сельскими жителями являются сейчас 71% граждан, а в Китае – 58%. Крупнейшим мегаполисом Земли до 2025 года останется зона Большого Токио, где в настоящее время проживает чуть менее 36 млн человек. Под Большим Токио подразумевается сам город, 87 близлежащих городков и поселков, а также Иокогама, Кавасаки и Тибу. После Токио самыми густонаселенными городами на планете считаются Ньюарк, Мехико, Бомбей и Сан-Паулу, в каждом из которых проживает порядка 20 млн человек.

Сегодня в мире существует 19 мегаполисов с населением свыше 10 млн человек. 11 из них расположены в Азии, четыре – в Латинской Америке, два - в Северной Америке, один - в Африке и один – в Европе. По мнению экспертов, к 2025 году число таких городов достигнет 27. Пять новых мегаполисов появятся в Азии, два - в Африке и один - в Европе. По оценке Х.Злотник, самые высокие темпы роста ожидаются в африканских городах Лагос /порт в Западной Африке, бывшая столица Нигерии/ и Киншаса /столица Демократической Республики Конго/, пакистанских городах Лахор и Карачи, а также в городе Дакка в Бангладеше. Однако к 2025 г второе место после Токио займет Мумбай /Бомбей/ с населением в 26 млн человек, затем идет Дели /23 млн чел/, Дакка /22 млн чел/, Сан-Паулу /21 млн чел. Кроме пятерки лидеров, в число 27 самых густонаселенных городов мира согласно прогнозу войдут Калькутта, Шанхай, Карачи, Манила, Пекин, Джакарта, Гуанчжоу, Осака, Лахор, Шэньчжэнь и Ченнаи /Мадрас, Индия/. Всего же, согласно прогнозам ООН, городское население в Азии увеличится на 1,8 млрд чел, в Африке на 900 млн чел, в Южной Америке и странах Карибского бассейна на 200 млн чел.

Что же касается России, то здесь, по оценкам экспертов ООН, к 2025 году будет 11 городов-миллионщиков. В 10 из них будут проживать от 1 до 5 млн жителей. В пятерку крупнейших мегаполисов, возглавляемую столицей, также войдут Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

По прогнозу, к 2025 году население России сократится примерно до 128,2 млн человек. И подавляющее большинство из них 96 проц - будут горожанами. То есть, речь идет о настоящем опустошении огромной территории России, которая, кстати, до 1913 г была аграрной страной с преобладающим сельским населением. Эта тенденция очень опасна, считают эксперты. Однако городской бум 2025 года сменится некоторым оттоком населения в провинцию. Эксперты считают, что численность российского городского населения сократится к 2050 году до 88,7 проц. При этом численность населения России, по оценкам ООН, в 2050 году составит около 107,8 млн человек. В то же время, как ожидается, с 2007 по 2025 гг. численность населения во всем мире увеличится на 2,5 млрд чел – с 6,7 млрд до 9,2 млрд чел.

по материалам Газеты.ру

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта