Новости Владивосток

Сутки в СИЗО российским зэкам посчитают за двое суток в колонии

ФСИН России выступил с необычной инициативой. Суть ее в том, чтобы засчитывать заключенным сутки, проведенные в СИЗО, за двое суток пребывания в колонии. По сути, это признание давно уже очевидного факта: в России условия содержания подозреваемых в два раза хуже, чем осужденных.

На этой неделе сотрудники ФСИН передали закон в Минюст, где он будет доработан, после чего законопроект представят правительству. Как рассказал «Газете.Ru» замдиректора ФСИН Владимир Семенюк, одним из главных пунктов закона станет система коэффициентов для расчета срока лишения свободы.

По новому законопроекту, один день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум с половиной суткам в колонии-поселении, к двум дням в колонии общего режима и к полутора суткам, проведенным в колонии строгого режима. Пропорция 1:1 сохранится только для заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В СИЗО подследственные полностью изолированы от общества: прогулки на свежем воздухе проходят строго по расписанию, на каждый телефонный разговор нужно получать отдельное разрешение, посетители допускаются только с согласия следователей и судей. Между тем существует решение Европейского суда по правам человека о том, что условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных.

Пересчитывать сроки будут только тем осужденным, кто соблюдал все правила поведения в СИЗО.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта