Новости Владивосток

Военные выступают против освобождения от службы в армии за деньги

Представители Военной прокуратуры выступают против освобождения от военной службы по призыву за деньги. Об этом заявил начальник управления Главной военной прокуратуры РФ, генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"Я категорически с этим (предложением освобождать от военной службы за деньги) не согласен", - сказал Никитин, отвечая на вопрос журналиста. Он уточнил, что российскими законами это не предусмотрено, поэтому эту меру применять нельзя.

В то же время военная прокуратура направила в суд в 2007 году документ о привлечении более 100 человек к уголовной ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. "В органы военной прокуратуры переданы материалы в отношении около 200 человек за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. В отношении более 100 из них материалы направлены в суды для рассмотрения по существу", - пояснил Никитин.

По его словам, органы прокуратуры часто сталкиваются с некачественным оформлением материалов по уклонистам от альтернативной службы, что препятствует объективному принятию решений по этим случаям. Он напомнил, что российское законодательство, в частности 328 статья УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за уклонение от военной службы, в том числе альтернативной, в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По словам генерал-майора, органы военной прокуратуры каждую призывную кампанию проводят среди граждан, подлежащих призыву, разъяснительную работу о недопустимости уклонения от военной службы. В результате этой работы в прошлом году около 1,5 тысячи уклоняющихся от призыва явились в органы военной прокуратуры и военные комиссариаты. В отношении 300 уклонистов прокуратура прекратила уголовные дела и направила их в воинские части для дальнейшего прохождения службы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта