Новости Владивосток

Китай намерен изменить демографическую политику

Китай, обеспокоенный растущим народонаселением, изучает вопрос об отмене противоречивой политики "одна семья - один ребенок", но не намерен полностью отказываться от планирования семьи.

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи с 1970-х годов, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Правила менялись, но гражданам КНР обычно разрешали иметь не больше одного ребенка на семью, или двух на семью в деревне.

"Мы хотим постепенно изменить это, - сказала представитель Национальной комиссии по народонаселению и планированию семьи. Чжао Байгэ. - Я не могу ответить, когда или как, но этот вопрос встал перед теми, кто принимает решения", сообщает Reuters.

Она добавила, что этот план будет серьезно и ответственно изучен, и власть не допустит внезапных изменений, которые могут привести к всплеску рождаемости. В частности, она сказала, что специальные группы, изучающие эту проблему, вычислят соотношение растущего народонаселения и ресурсов.

Напомним, в августе китайские власти решили отказаться от особенно одиозных лозунгов, пропагандирующих политику контроля над рождаемостью. В стране был издан список из 190 официально одобренных лозунгов.

В него не попали такие слоганы, как "Еще один ребенок - еще одна могила", которыми до недавнего времени пытались убедить крестьян не заводить больше одного ребенка на семью, пишет Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта