Новости Владивосток

Суд возвращается к делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова

Сахалинский областной суд начинает повторное рассмотрение уголовного дела о гибели генерала пограничных войск Виталия Гамова. Прокуратура и Лариса Гамова остались крайне недовольны приговором. Выяснилось, что в суде при сборе доказательств были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые оказали влияние на вердикт присяжных. Генерал-майор пограничных войск Виталий Гамов погиб в 2002 году.

Об этом сообщила старший помощник прокурора области по связям с общественностью Татьяна Кутузова. Накануне для участия в процессе отобрали 12 присяжных и 5 запасных кандидатов. На стороне обвинения, как и в прошлый раз, выступит представитель прокуратуры Сергей Чинский.

В ночь на 21 мая 2002 года Алексей Бритов, Алексей Аникин и Сергей Малютин бросили в окна квартиры генерал-майора Виталия Гамова бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара пограничник получил сильные ожоги и через несколько дней скончался в ожоговом центре университетского госпиталя в японском городе Саппоро. Его жене Ларисе Гамовой пришлось перенести ряд операций по пересадке кожи и пройти долгий курс реабилитации. Не пострадал лишь сын Гамовых, которого родители успели вытолкнуть из квартиры.

Отрабатывалось несколько версий происшествия, но следствие остановилось на том, что поджог связан с профессиональной деятельностью Виталия Гамова и, в частности, с его борьбой с браконьерством и контрабандой морских биоресурсов. Было установлено, что генерал-майору неоднократно подбрасывали письма с угрозами и звонили неустановленные лица, которые угрожали расправой.

Несмотря на тяжкие последствия совершенного преступления, коллегия присяжных при первом рассмотрении дела признала Аникина, Малютина и Бритова виновными только в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений и повлекшем по неосторожности смерть человека. Обвинение в убийстве со всех троих было снято: суд решил, что прокуратура не предоставила убедительных доказательств того, что подсудимые стремились расправиться с генералом.

На основании вердикта присяжных 25 декабря 2006 года каждый из фигурантов дела был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и должен выплатить компенсацию по 400 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

Прокуратура и Лариса Гамова остались крайне недовольны приговором. «В ходе процесса складывалось впечатление, что я виновата в том, что спаслась, а не осталась там», – заявила тогда потерпевшая. Вдова и гособвинитель Сергей Чинский обжаловали приговор, который в ноябре минувшего года был отменен Верховным судом России как неправосудный и не соответствующий тяжести совершенного преступления.

Выяснилось, что в суде при сборе доказательств были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые оказали влияние на вердикт присяжных. В ходе слушаний защита подсудимых интересовалась, насколько правильно себя вели Гамов и его супруга при пожаре и не лишили ли они сами себя возможности спастись. По мнению стороны обвинения, характер и тон этих вопросов сводили умышленный поджог, повлекший за собой смерть человека, до уровня несчастного случая, произошедшего по неосторожности, пишет GZT.ru

Фото - "Новые Известия".

Последние новости

15:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября
14:00, 21 октября 2019
Рубрика: Афиша
Шоу под дождем пройдет во Владивостоке в ноябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта