Новости Владивосток

Фальшивых рублей в России за прошлый год стало вдвое меньше

Количество поддельных дензнаков в России в 2007 году уменьшилось вдвое. Об этом заявил начальник отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД России Евгений Стариков. По его словам, в минувшем году было обнаружено 50 тысяч фальшивых банкнот. По данным ЦБ, в 2006 году их было около 105 тысяч.

Как и в прошлые годы, в России чаще всего подделывают банкноты достоинстов в тысячу и сто рублей. По словам Старикова, из 50 тысяч фальшивых дензнаков, изъятых в прошлом году, 85 процентов составили тысячные купюры. На втором месте - 100-рублевые банкноты с 7 процентами подделок, на третьем - 50-рублевые (6 процентов). При этом фальшивомонетчики начали подделывать и появившиеся в прошлом году в обороте банкноты достоинством 5 тысяч рублей.

Как сообщает АНН, что касается иностранной валюты, то в этой "номинации" по-прежнему лидируют доллары США. Если в прошлом году изъяли 3,8 тысяч фальшивых долларовых купюр, то подделка евро обнаружилась всего 130 раз. Наиболее популярной у фальшивомонетчиков является купюра в 100 долларов (92 процента от общей массы долларовых подделок).

В прошлом году, как отметил Стариков, к уголовной ответственности за фальшивомонетничество было привлечено 2,4 тысячи человек. Как правило, это сбытчики фальшивых денежных знаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта