Новости Владивосток

Путин перекроит администрацию президента сразу после выборов

Уже через 10 дней после выборов президента 2 марта сотрудники администрации президента будут выведены за штат, а новый ее состав будет в основном сформирован еще в марте – апреле, до инаугурации нового президента, которая намечена на начало мая. При этом сама администрация, скорее всего, подвергнется серьезной реорганизации.

Президент Владимир Путин готовит реорганизацию президентской администрации для своего преемника Дмитрия Медведева. Как сообщили «Газете.Ru» сразу два источника, близкие к администрации президента, спустя 10 дней после выборов 2 марта – 13 марта все сотрудники президентского аппарата будут выведены за штат.

«Это обычная процедура: перед тем, как новый президент вступит в должность, сотрудники администрации получают уведомления о том, что они выводятся за штат. Формально переназначения происходят после инаугурации, пока сотрудники администрации будут исполнять обязанности, а после инаугурации нового президента кто-то вернется работать в администрацию, а кто-то уйдет в отставку», – рассказал источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Администрация президента была сформирована Борисом Ельциным в июле 1991 г. Ее нынешняя структура определена Путиным в июне 2000 г. Этот орган обладает огромной властью и подотчетен только президенту. Впрочем, эта традиционная процедура выглядит необычно с той точки зрения, что администрацию для нового президента сформирует уходящий президент Путин.

«И Путин, и Медведев неоднократно заявляли, что собираются действовать вместе. Понятно, что Медведев будет руководить своей администрацией при помощи Путина с учетом кадрового резерва команды Путина», – продолжает политолог Дмитрий Бадовский. Столь скорое обновление президентской администрации Бадовский объясняет тем, что к инаугурации нового президента все кадровые решения должны быть приняты. «Полтора месяца – это разумный срок для того, чтобы сформировать дееспособную структуру, которая будет работать на нового президента», – развивает мысль коллеги политолог Дмитрий Орлов.

Что же касается кадрового состава новой администрации, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, в администрации продолжат работать, так называемые несменяемые персоны. «Пока не понятно, какой ширины коридор возможностей у Дмитрия Медведева. Резонно предположить, что между Путиным и Медведевым есть неформальное соглашение о том, что в администрации останутся «несменяемые» персоны, чтобы обеспечить в аппарате Медведева интересы групп влияния, ориентированных на Путина. Скорее всего, радикальных кадровых перестановок не будет», – считает Орешкин. «Кадрового погрома не будет, администрация изменится процентов на 20», – соглашается Белковский.

Осведомленный источник, близкий к Кремлю, в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что резких кадровых перемен ждать не стоит, поскольку в бытность Медведева главой администрации президента ее действующие чиновники составляли его команду. «Эти люди одинаково близки и к Медведеву, и к Путину», – пояснил собеседник.

Эксперты сходятся во мнении, что администрация президента вряд ли радикально поменяет и свою прежнюю структуру. При этом политологи теряются в догадках, останется ли администрация главным центром принятия решений, как было при президенте Путине, пишет Газета.Ру

На фото - заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта