Новости Владивосток

Зубков раскритиковал проект страховой стратегии Минфина

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подверг критике разработанный Минфином проект стратегии развития страховой деятельности в РФ на 2008-2012 годы.

«Прежде чем мы выслушаем аргументы министерства финансов, отмечу, что, на мой взгляд, документ требует серьезной переработки, насыщения соответствующей аналитикой и системой показателей эффективности», — сказал Зубков, открывая заседание правительства, на котором рассматривается проект стратегии. По его словам, необходимо синхронизировать положения стратегии с расчетами, финансовой трехлеткой и обоснованием последствий ее реализации.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, по словам главы правительства, структура стратегии и ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения. Концепция развития страхования на 2002-2007 годы, которая должна служить базой данных стратегии, упомянута разработчиками лишь вскользь, оценка ее итогов не проведена.
«Очевидно, что без серьезного, системного анализа страховой деятельности в предыдущий период невозможно сформировать адекватные меры по ее развитию на перспективу», — сказал Зубков.

Он добавил, что из конкретных цифр в стратегии упомянуты только объемы совокупных премий. «По этому показателю оценить эффективность стратегии невозможно», — считает председатель правительства.

Серьезным недостатком документа, по мнению премьера, является также отсутствие оценки конкурентной среды, анализа состояния зарубежного рынка страхования и тенденций его развития; нет информации по рынкам стран ОЭСР или государств-членов ВТО; не учтен факт опережающего роста в 2001-2007 годы уставного капитала страховщиков с иностранными инвестициями по сравнению с темпом роста совокупного уставного капитала российских компаний. Первые увеличили капитал в 14 раз, вторые — только в 5,7 раза.
Кроме того, в стратегии не отражены результаты деятельности Федеральной службы страхового надзора по вопросам соблюдения участниками рынка действующего законодательства, не учтены мнения непосредственных участников рынка, отметил глава правительства.

Также стратегия, по словам Зубкова, не предусматривает перспективы кадровой политики и процесс подготовки новых специалистов отрасли.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта