Новости Владивосток

Реформа высшего образования в России затягивается

Российские ВУЗы едва ли успеют в срок перейти на двухуровневую систему высшего образования - подготовку бакалавров и магистров. Такое мнение высказал директор института всеобщей истории российской академии наук Александр Чубарьян. По его словам, переход на подготовку в вузах бакалавров и магистров должен произойти в 2009 году. Однако, сказал Чубарьян, "Россия мало готова к этому, пока только 14% вузов в России имеют эту систему". "Может, удастся это сделать, но обязательно нужен переходный этап", - подчеркнул он.

Как рассказал Чубарьян, в ходе обсуждения этого закона не было принято предложения ректоров о том, "чтобы бакалавриат (4 года) считался только первой ступенью высшего образования. Дума решила, что степень бакалавра будет считаться законченным высшим образованием, а магистратура - дополнительным уровнем к высшему образованию". В связи с этим, отметил Чубарьян, роль науки при переходе на Болонскую систему возрастает.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, академик высказал мнение, что "переходный период должен быть во всех вузах, и при этом в каждом из них должен быть свой переходный период при котором должны существовать разные формы подготовки".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта