Новости Владивосток

За оскорбление милиции в Livejournal пользователю предъявлено уголовное обвинение

Сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву предъявлено обвинение по первому в России уголовному делу, заведенному по факту комментария в интернет-блоге, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Терентьев обвиняется по статье о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды за негативное высказывание в адрес сотрудников правоохранительных органов. Обвинение музыканту следствие предъявило на основании экспертизы, которую проводили в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра Российской академии наук.

Согласно выводам экспертов комментарий, который музыкант оставил в блоге одного из пользователей Живого Журнала, направлен на возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, которое было совершено публично, с использованием средств массовой информации.

В постановлении говорится о том, что Терентьев совершил умышленное преступление: используя компьютер и модем, попытался возбудить ненависть и вражду к социальной группе — сотрудникам милиции. Сам Савва Терентьев заявил, что с обвинениями он не согласен. Он отметил, что не уверен в компетенции тех людей, которые проводили экспертизу.

Напомним, что разбирательство в отношении музыканта началось около года назад, когда в блоге одного из сыктывкарских журналистов появился комментарий одного из блоггеров с резкими высказываниями в адрес милиционеров. Спустя некоторое время сотрудники милиции уже проводили обыск в квартире Саввы Терентьева, где изъяли системный блок с дисками.

Савве Терентьеву может грозить либо крупный денежный штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет. Тем не менее, расследование уголовного дела продлено до 2 марта. Следствие заказало новую социогуманитарную экспертизу в институте языка, литературы и истории коми научного центра РАH. Ранее ученые этого сыктывкарского института уже проводили экспертизу текста, приписываемого пользователю terentyev. Однако тогда следователей не удовлетворили результаты работы местных специалистов, пишет Top.RBC.ru

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта