Новости Владивосток

ЦИК передал подсчет голосов в руки избранных

Накануне, за пять дней до президентских выборов, Центризбирком принял решение, которое вызвало бурную полемику в ведомстве. Большинством голосов была сформирована рабочая группа из 13 постоянных членов ЦИКа и членов с совещательным голосом. Группа фактически будет выполнять работу всего ЦИКа в ночь подсчета голосов, когда из регионов начнут поступать протоколы избиркомов субъектов РФ и территориальных комиссий.

Эти протоколы, приложенные к ним документы и предварительный анализ особых мнений членов региональных комиссий попадут в руки только членам рабочей группы, которую возглавил зампред ЦИКа Станислав Вавилов и в которую по странному стечению обстоятельств попали только единороссы. Отметим, что при подсчете голосов в ночь на 3 декабря представители КПРФ, СПС и других партий так и не получили первые экземпляры протоколов с мест, а избирательное законодательство не предусматривает никаких рабочих групп в ЦИКе, хотя и не запрещает.

Постановление о рабочей группе представил член ЦИКа Геннадий Райков. Он и Леонид Ивлев стали заместителями Вавилова. Не успел Райков завершить выступление, как с места поднялся постоянный член ЦИКа Евгений Колюшин, представляющий КПРФ (кроме него только Елена Дубровина от СПС состоит не в "Единой России"). Он переспросил Райкова, точно ли смогут все члены ЦИКа ознакомиться с первыми экземплярами протоколов: «На прошлых выборах в декабре мы не смогли этого сделать. Нам показали только ксерокопии протоколов». Но Колюшина мало кто слышал: его микрофон был выключен, и никто не спешил это исправить.

Спор прервала член ЦИКа от СПС Елена Дубровина. «А все-таки, все ли члены ЦИКа смогут ознакомиться с первыми экземплярами протоколов?» - спросила она. Молчавший все время Владимир Чуров недовольно бросил: «Во время парламентских выборов на тележках туда-сюда возили первые экземпляры протоколов. Любой желающий мог их просмотреть, в том числе и вы». Станислав Вавилов тем временем повернулся к Колюшину и сказал, что ЦИК никогда не принимал решений по партийному принципу, на что коммунист только поморщился и усмехнулся. Как он и предполагал, его предложения не учли, и ЦИК проголосовал за постановление и состав рабочей группы в том виде, в котором их представил Райков.

Чуть позже в кулуарах ведомства говорили о том, что Колюшин - последний из могикан, и ему осталось работать до подведения итогов президентских выборов. «Претензии Колюшина абсолютно обоснованы, - заявил корреспонденту «Газеты» политолог Дмитрий Орешкин. - На думских выборах все члены рабочей группы были единороссами, и сейчас то же самое. Красноречиво выглядит и сама система представления данных. Раньше показывали, какое количество людей приходит на участки, а теперь только проценты», сообщает "Газета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта