Новости Владивосток

Новый президент Южной Кореи хочет осваивать российский Дальний Восток

В Сеуле накануне прошла церемония инаугурации 17-го президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который победил на всеобщих выборах 19 декабря 2007 года. Россию на церемонии представлял премьер Виктор Зубков. Новый президент Южной Кореи заявил, что заинтересован в том, чтобы страна стала одним из главных участников освоения российского Дальнего Востока с использованием своих технологий и накопленного опыта участия в зарубежных проектах развития.

В недавнем интервью новый глава южнокорейского государства Ли Мен Бак высоко отозвался о темпах роста российской экономики, который идёт на фоне политической стабильности в стране. "Для меня Россия является важным партнером в Северо-Восточной Азии, которая работает вместе с нами в деле стабилизации мира в регионе. Я намерен добиваться углубления сложившихся между нашими государствами отношений стратегического партнерства при помощи расширения и укрепления двусторонних связей", – указал новый президент Южной Кореи.

Высоко оценив "важную роль России, которую она в качестве страны-участника шестисторонних переговоров играет в деле выведения из строя и демонтажа северокорейских ядерных объектов", Ли Мен Бек указал на своё намерение и впредь тесно работать с Москвой до полного решения этой проблемы, а также отметил, что и в будущем рассчитывает на участие России в создании более масштабной системы обеспечения постоянной безопасности в регионе.

Ли Мен Бак добавил, что готов предложить много разных направлений развития российско-южнокорейского сотрудничества, в том числе участие в освоении энергетических ресурсов РФ для обеспечения своих потребностей рассчитанными на длительный период времени поставками энергосырья. Он также поддержал идею расширения масштабов использования Сеулом возможностей Транссибирской железнодорожной магистрали для транспортировки в Европу своей экспортной продукции.

Новый президент Южной Кореи заявил, что заинтересован в том, чтобы страна стала одним из главных участников освоения российского Дальнего Востока с использованием своих технологий и накопленного опыта участия в зарубежных проектах развития. Он высказался также о возможности совместного с Москвой осваивать граничащие с РФ районы Северной Кореи по мере урегулирования северокорейской ядерной проблемы в рамках шестисторонних переговоров. Он также ратует за то, чтобы Южная Корея смогла бы принять участие в строительных проектах в восточных районах России, пишет "Новая политика" по материалам Прайм-Тасс.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта