Новости Владивосток

Фильм о дальневосточной челночнице – в фаворитах московского фестиваля

Четвертый фестиваль "Кинотеатр.doc", в рамках которого можно будет увидеть лучшие документальные фильмы последних двух лет, пройдет в Москве с 22 по 28 февраля, сообщил один из его организаторов Виктор Федосеев. По мнению столичной критики, в числе фаворитов фестиваля – фильм «Пограничное состояние» дальневосточника Влада Резниченко о челночнице, мечтающей сбежать в богатый Китай.

"В конкурсной программе будет показано 27 картин. А вместе с международной и специальной программами на трех столичных площадках - ТЕАТР.DOC, "Актовый Зал" и "Ролан" - будет показано более полусотни российских и иностранных лент", - сказал Федосеев.

Первый Фестиваль действительного кино "Кинотеатр.doc" состоялся в феврале 2005 года, и конкурсную программу, как и в нынешнем фестивале, формировали критик Алена Солнцева и кинорежиссер Борис Хлебников.
Фильмы четвертого фестиваля "Кинотеатр.doc", по словам Федосеева, будет оценивать независимое жюри, в которое входят люди различных профессий. Это драматурги Елена Демина и Михаил Угаров, музыкант Сергей Шнуров, режиссер-документалист Виталий Манский и актриса Анна Михалкова.

"Все они посмотрели конкурсные фильмы и к 27 февраля должны выбрать пять лучших, которые и получат награды", - продолжил он. Организатор фестиваля добавил, что наградят победителей старинными подзорными трубами.

Рассказывая о конкурсной программе, Федосеев выделил несколько фильмов, в том числе "Пограничное состояние" режиссера Влада Резниченко. Это кино - немного тяжеловесное, но исключительно прозорливое исследование трудов, дней и пограничных состояний русской челночницы из пограничного с Китаем Благовещенска. Главная интрига конкурса, как считают столичные обозреватели, будет вращаться именно вокруг нее.

"Это картина - почти чеховская история, о бывшей учительнице, а ныне - челноке. Она живет в приграничном с Китаем городке на Дальнем Востоке, и как героини Чехова, все рвется уехать, но не в Москву, а в богатый Китай", - рассказал Виктор Федосеев в беседе с корр. РИА "Новости".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта