Новости Владивосток

Госдума займется отменой смертной казни в России

Комитет госдумы по законодательству внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, официально отменяющего смертную казнь в России. По словам главы комитета Павла Крашенинникова, "реально смертная казнь в России отменена". Об этом сообщает "Интерфакс"

"У нас действует мораторий на смертную казнь и Конституционного суда, и по указу президента. На сегодняшний день это такая виртуальная вещь, которая является предметом политических спекуляций", - заявил парламентарий.

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в декабре 2007 года выражал надежду, что госдума пятого созыва в скором времени примет шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. "Если бы госдума могла ратифицировать шестой протокол, это было бы прекрасным началом работы парламента пятого созыва", - сказал Линден в декабре. К отмене смертной казни в РФ новую думу призывали также и российские правозащитники.

"Наш комитет принял положительное решение о присоединении к шестому протоколу - об отмене смертной казни и внес его в Госдуму", - сообщил Павел Крашенинников на пресс-конференции в среду.

По его словам, "также принято решение при обсуждении данного вопроса не использовать такой фактор, как партийная дисциплина". "Поэтому депутаты сами определяются, но пока мы чувствуем, что закон принят не будет", - сказал Крашенинников. "Я считаю, что реально этот вопрос надо закрыть и перейти к 14-му протоколу (об изменениях в регламенте Европейского суда по правам человека)", - добавил Крашенинников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта