Новости Владивосток

Независимые эксперты: цена на бензин достигнет 2 долларов

Цены на нефть уже "зашкаливают" за 100 долл./баррель. В этой связи возникают закономерные предположения о том, что прямо пропорционально вырастет и цена на бензин. Два доллара за литр - больше, чем в США, и почти как в Европе - такие цифры называют независимые эксперты. По их словам, именно такой уровень экономически обусловлен для большинства розничных рынков.

Официально называются совсем иные цифры. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средние потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России с начала 2008 года поднялись на 1,4. А за неделю с 4 по 10 февраля они и вовсе не изменились, отмечают статистики.

Но февраль - далеко не показатель. На этом рынке рост цен традиционно начинается весной - в период повышенного спроса на горючее из-за начала полевых работ. В ходе пресс-конференции, посвященной этой злободневной теме, эксперты и представители федеральных ведомств сошлись на том, что цены не подскочат, во всяком случае, не сделают этого резко. Однако и удешевления бензина, судя по всему, мы не дождемся.

Методику формирования стоимости литра бензина обрисовал председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, себестоимость производства топлива составляет не более 20-30% того, что мы видим на ценниках АЗС. Прибыль нефтяных компаний, вопреки расхожему утверждению, что "корпорации на нас наживаются" - не более 20%. А 50-70% приходится на фискальную составляющую: налоги и акцизы. Налоги привязаны к мировым ценам на нефть, причем крайне однобоко.

Почему так получается? Одна из типично российских проблем, отмечает Лысаков - нехватка нефтеперерабатывающих мощностей. Единого центра, осуществляющего контроль за качеством бензина, как в США или Европе, у нас нет. Поэтому из 1500 нефтеперерабатывающих предприятий "львиная доля" гонит откровенную "бодягу". Кроме того, существующие заводы нуждаются в ремонте и не справляются с объемами.
"А не является ли это следствием монопольного сговора?" - размышляет заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС в последнее время активно раскрывает подобные сговоры в разных регионах страны.

По словам Голомолзина, причина камчатского скачка цен - слухи о том, что в регион будет сокращена поставка топлива. На этом фоне ажиотажный спрос вырос настолько, что власти вынуждены были ограничить продажу бензина до 30 литров в руки. Вот, кстати, еще один довод в пользу того, что цены на бензин могут подскочить: слухи о подорожании после выборов не перестают будоражить общественность.

Российский водитель вынужден тратить бензина больше, чем европеец: у нас и дороги хуже, и качество бензина "ниже критики". Дизельное топливо при этом с декабря подорожало на 14-18% и стремительно приближается по цене к обычному бензину. В качестве меры, которая должна хоть как-то предотвратить подорожание, участники обсуждения назвали создание международной нефтяной биржи в Санкт-Петербурге.

От прогнозов относительно уровня цен на весну участники мероприятия воздержались. Однако ФАС ранее заявляла, что никакой информации о грядущем подорожании у нее нет. Цены если и будут расти, то постепенно. "Главное, чтобы весенний рост цен, обычный для отрасли, вовремя прекратился", - отметил Голомолзин.

Мировые тенденции, однако, свидетельствуют о том, что подорожание неминуемо. В США мартовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам вчерашних торгов на NYMEX выросли на 10,93 цента, или на 4,4%, до 2,6031 долл. за галлон. А в Италии цена на бензин уже превысила психологический барьер в 1,4 евро за литр, приблизившись к максимальной отметке.

В этой стране, где топливо одно из самых дорогих в Европе, потребители всерьез обсуждают возможность бойкота АЗС крупнейших производителей, добиваясь снижения цен. Поэтому утверждение В.Войтко, что наши дальнобойщики "в случае чего" перекроют федеральные трассы, не вызывает сомнений. Вот только произойдет это уже после выборов.

Источник - Point.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта